Чуксин Геннадий Михайлович

Найти информацию на «Мемориале»

Чуксин Геннадий Михайлович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Златоуст, конструкция № 12
Чуксин Геннадий Михайлович (24.01.1924 - 20.11.1998гг). Родился 24 января в 1924г. в г. Златоусте в семье рабочих. В декабре 1942г. был призван на фронт. Тогда ему было 18 лет. Сначала учебная часть в г. Чебаркуле, затем Геннадий Михайлович попал в ряды пушечно - артиллерийского полка 10-й Дальневосточной армии.
Первое боевое крещение его полк получил в боях под Старой Русой. Самым трудным испытанием стало участие в боях на Курско - Орловском направлении.
Полк был преобразован в 24-ю гвардейскую Киевскую Краснознаменную артиллерийскую бригаду орденов А.Суворова, М. Кутузова, А.Невского и др. В труднейшей обстановке взяли Полтаву, форсировали Днепр и отвоевали Киев. Артбригада находилась в резерве главного командования, и этим объяснялась переброска её то на один фронт, то на другой, то есть туда, где было особенно жарко.
В Карпатах на Н-ской высоте Геннадий Михайлович чуть было не погиб. Пехота несла большие потери, и разведчики получили задание держать высоту во что бы то ни стало своими силами до подхода подкреплений. Фашисты окружили, шли напролом. Командир батареи понял, что продержаться не удастся. И тогда разведчики решили вызвать огонь на себя: огонь бригады 152-миллиметровых орудий из 36 стволов.
Выжить от такого ураганного огня разведчики не надеялись. Первыми же залпами было разрушено все: и землянки вокруг, и окопы... Снаряды рвались, уничтожая фашистов, наступление врага было сорвано. А они чудом остались живы...
Далее Дороги войны вели его в Житомирском направлении, по Украинской земле. Однажды разведчики увидели пограничный столб с надписью «СССР. Государственная граница». Радости не было конца: значит, прогнали врага с родной земли. Участвовали разведчики в освобождении Львовской земли, воевали в Венгрии, Польше, в Германии и завершили свои боевые действия в районе г. Лужи в Чехословакии.
После войны Геннадий Михайлович вернулся в свой родной город, поступил работать на завод им. Ленина. А 20 ноября 1998 г. в возрасте 74 лет он умер.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →