Безмельницын Фёдор Григорьевич

Найти информацию на «Мемориале»

Безмельницын Фёдор Григорьевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 25
Мой прадед Безмельницын Федор Григорьевич родился в 1921 году в деревне, недалеко от Верхнеуральска в большой семье. Его предки были уральскими казаками. В 18 лет его забрали служить в армию. Он уехал в часть, которая стояла под Киевом. Служил с февраля по 22 июня 1941 года. Еще не успел настоящим солдатом стать, как в четыре часа утра Германия напала на Советский Союз. Украина в числе первых приняла на себя мощные удары армии фашистов.
Первый бой, который приняли еще необстрелянные новобранцы, для большинства из них оказался последним.
Моего прадеда в этом бою ранили в голову, а когда он очнулся, то понял, что находится в плену у немцев. А потом начались скитания по лагерям, которые длились четыре года.
В плену, измученный болезнями, недоеданием, однажды утром он не смог подняться с нар. Пришли немцы из санитарной команды лагеря, собрали ослабленных пленных, отнесли в конец лагеря и сбросили в подготовленные для смертных ямы. Умерших было много, а поверх них остались умирать еще живые, но очень ослабленные пленные.
В первую же ночь, придя в сознание, прадедушка услышал, что кто- то у ямы шепотом спрашивает, есть ли живые. Он отозвался, ему сбросили веревку, чтобы мог держаться за нее, когда его будут тянуть наверх из ямы. Но он был настолько слаб, что удержать веревку не было сил. Тогда один из членов коммунистического подполья сам спустился к нему, обхватил руками и так двоих вытащили из ямы. Потом прадед узнал, что эти коммунисты, рискуя жизнью, каждую ночь спасали таких же, как и он, людей.
А потом была победа! Пленных освободили солдаты Советской армии.
Так прадед, опаленный войной, больной вернулся на родину. Почти 40 лет работал на коксохимическом производстве на ММК.
Вот уже 23 года как умер наш прадед Федор Григорьевич, но мы помним его. Имя прадеда высечено на памятной плите у Вечного огня у памятника «Тыл - фронту» в нашем городе.
Вечная память всем, кто перенес это суровое для нашей страны время!

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →