Рогожников Константин Евдокимович

Найти информацию на «Мемориале»

Рогожников Константин Евдокимович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Златоуст, конструкция № 12
Мой дед, Рогожников Константин Евдокимович, 1916г.р., не воевал на фронте, но у него был другой, трудовой фронт. Перед людьми, работающими в тылу, стояла задача - как можно скорее приблизить победу своим ударным трудом.
Всю войну дед работал на Златоустовском машиностроительном заводе, в 1943г. он был назначен заместителем директора по кадрам и проработал в этой должности 20 лет. Много сил и энергии было отдано для создания и укрепления материально-технической базы и улучшения качества подготовки квалифицированных рабочих для завода.
Под непосредственным руководством деда был чётко организован приём, размещение и трудоустройство большой группы работников, эвакуированных на Урал из Москвы, Тулы, Подольска и др. районов страны. В 1945г. за эту работу он был награждён медалью «За оборону Москвы».
По его инициативе и при личном участии в годы войны было создано первое ремесленное училище (ГПТУ-40), в котором подготовлено более 10 тысяч квалифицированных рабочих-станочников, что позволило успешно выполнить задания партии и правительства по резкому увеличению выпуска вооружения для Советской Армии.
В письме, которое дед писал мне, говорилось: «Очень много было трудностей в годы войны, но люди это всё понимали и верили в нашу победу, а это - самое главное. Конечно, мы не подвергались смертельной опасности, как наши товарищи на фронте, но в то же время, и фронт не мог жить без тыла».
Мой дед, Константин Евдокимович, имеет шестнадцать наград, ордена и медали.
В послевоенные годы, в целях закрепления и создания местных инженерно-технических кадров на Урале, проводил большую организаторскую работу по созданию вечернего филиала Челябинского Политехнического Института, филиалов Златоустовского Механического и Миасского электромеханического техникумов. Многие руководители цехов и отделов завода окончили эти учебные заведения. Одновременно устанавливал тесные деловые контакты с ведущими техническими ВУЗами страны, отбирал в них творчески способных специалистов для работы, заботился о создании для них хороших жилищно-бытовых условий. За это был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени и двенадцатью медалями Советского Союза.
Я и моя семья очень гордимся дедушкой, мы всегда помним о нём и выражаем огромную благодарность тому поколению за то, что мы живём в мире без войны!

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →