Манкиев Абукар (Абубакар) Яниевич

Найти информацию на «Мемориале»

Манкиев Абукар (Абубакар) Яниевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 28
Манкиев Абукар [Абубакар] Яниевич.1919 г.р. Уроженец с. Долаково Назрановского района(Кавказ). Призван Ачалукским РВК. Служил в 23 Гв сд, старший сержант, снайпер. Погиб 15.02.1944 г. /ЦАМО. Ф. 58. Оп. 0018002. Д. 285
МАНКИЕВ АБУКАР(АБУБАКАР) ЯНИЕВИЧ.Защитник Ленинграда.Ингуш.Родился в 1919 году, в селе Долаково(Назрановский район).Старший сержант,снайпер,пулемётчик. Родился в 1919 году. В рядах Красной Армии с 1939 года, призван Ачалукским РВК (Ачалукский район Чечено-Ингушской АССР). С 10 августа 1941 года в действующей армии, сражался на Карельском и Северо-Западном (с 17 октября 1942 года) фронтах. Трижды был ранен: 13.10.1941 г., 25.04.1942 г. и 27.01.1943 г.
7 июля 1943 года снайпер 66-го Гвардейского стрелкового полка (23-я Гвардейская стрелковая дивизия, 1-я Ударная армия, Северо-Западный фронт) Гвардии сержант А. Я. Манкиев представлен командованием части к награде за уничтожение 75 солдат и офицеров противника. Приказом № 433 от 28 июля 1943 года по войскам 1-й Ударной армии награждён орденом Красной Звезды.
15 февраля 19444 года Абукар Манкиев геройски погиб в бою и был захоронен на территории Ленинградской области.
Из наградного листа А.Я.Манкиева:
«Дисциплинированный,мужественный и отважный снайпер.Участник боёв на протяжении всей отечественной войны.
Овладев искусством снайпера беспощадно уничтожает немецких солдат и офицеров.На его счету имеется 75 уничтоженных немцев.
Находясь в обороне он все время увеличивает открытый счёт.Когда была поставлена задача роте по отрывке траншей в непосредственной близости с противником,который всё время обстреливал роту производившую отрывку траншей и старший сержант товарищ Манкиев видя,что противник своим огнём мешает производить работы,выбрал поближе к противнику место,в начале выследил откуда противник вёл огонь.Заметив огневые точки врага,начал их уничтожать,заставил замолчать врага и тем самым обеспечил нормальное выполнение поставленной перед ротой задачи по отрывке траншей.
За время отечественной войны был трижды ранен.
Много внимания тов.Манкиев уделяет подготовке молодых снайперов,а также с каждым днём совершенствует своё снайперское дело».
Из материалов прессы военных лет:
«Братья-снайперы»
«Они были в разных подразделениях и виделись не особенно часто.Но как только выпадала свободная минута,братья Манкиевы долго и тёпло говорили друг с другом,делились своими боевыми успехами,рассказывали о товарищах.
На этот раз Манкиевы,получив разрешение командиров,сидели,тесно прижавшись один к другому,дольше чем обычно.
Говорил Аюп Манкиев.Он немного волновался.Лицо его было возбужденно.
-Ненависть к проклятым убийцам охватила меня…Решил отомстить им за кровь и слёзы советских людей.А тут ещё друг-Масалов.»Идем вместе».-пригласил как-то меня. Я ,конечно, с радостью согласился,потому,что Масалов хороший парень был,а стрелял до чего метко!Пробрались мы с ним на передний край и стали ждать: не появится ли какой-нибудь ганс..Выползает один из землянки.Мы его - на мушку.С этого времени-я истребитель.
Аюп закончил, а брат Абукар попрежнему не сводил с него глаз.
-Как ты думаешь,Аюп,может из меня выйдет истребитель?А?-спросил Абукар.
-Попробуй…-улыбнулся Аюп,-Только стараться надо.
Крепко пожав друг другу руки,братья разошлись.
После этой встречи Абукар принялся выслеживать гитлеровцев.Ему не везло.Враги не показывались.Но боец терпеливо ждал.Наконец,счастье улыбнулось ему.Он «снял» первого немца,за ним второго,третьего.
Командир поздравил Абукара и дал ему снайперскую винтовку.
-Спасибо!Спасибо!-взволнованно благодарил боец.О снайперской винтовке он думал много, и вот теперь мечта сбылась!
-От брата не отстану!-сказал как-то товарищам Абукар.
Б.Александров»
«Братья Манкиевы продолжают счёт»
«Воюя на северном рубеже, прикрывавшем подступы к Ленинграду, отличились уроженцы с. Долаково Назрановского района, двоюродные братья – снайперы Аюп и Абукар Манкиевы. На страницах газеты «Северный фронт» в 1942 г. была напечатана статья: «Братья Манкиевы продолжают счет», в которой отмечалось: «Аюп и Абукар Манкиевы – ингуши, они приехали на фронт в северные леса из цветущего Кавказа. И здесь, на нашем участке фронта, мужественно и храбро защищают свою Родину. Сначала Аюп был рядовым стрелком, а Абукар – пулеметчиком. Оба отличные стрелки, они научились снайперскому делу и показали всем бойцам, как надо истреблять немецких захватчиков. Абукар Манкиев за три дня засады истребил четырнадцать немцев, Аюп убил в одном бою около тридцати немцев. Сейчас счет братьев Манкиевых составляет более двухсот истребленных гитлеровцев». Помощник командира взвода 66 Гвардейского стрелкового полка 23 Гвардейской стрелковой дивизии сержант Аюп Манкиев был награжден 23 марта 1942 г. медалью «За отвагу», а в феврале 1943 г. — орденом Красной Звезды. Между тем, скупые строчки из его наградного листа свидетельствуют, что герой-снайпер был достоин гораздо большей награды: «С февраля месяца сего года по 15 сентября 1942 г. тов. Манкиев имел на своем счету 113 истребленных им гитлеровцев. В первом сражении, где он действовал со снайперской винтовкой, истребил 35 фашистов». Старший сержант того же полка Абукар Манкиев за период 1941-1943гг. трижды был ранен, а в июле 1943 г. представлен к ордену Красной Звезды: «Дисциплинированный, мужественный и отважный снайпер. Участник боев на протяжении всей Отечественной войны. Овладев искусством снайпера, беспощадно уничтожает немецких солдат и офицеров. На его счету имеется 75 уничтоженных немцев». 15 февраля 1944г. Абукар Манкиев геройски погиб в бою и был захоронен на территории Ленинградской области.»


Данных об окончательном боевом счёте снайпера А. Я. Манкиева пока не найдено.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →