Носков Василий Никитович

Найти информацию на «Мемориале»

Носков Василий Никитович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 265
Моего прадедушку звали Носков Василий Никитович. До войны он жил в городе Аша, работал на заводе электриком. Его часто отправляли в Москву на учёбу. Жена и дети дома его видели редко. А тут началась война, и Василий Никитович в первых рядах добровольцев ушёл на фронт простым рядовым красноармейцем.
Он всегда был в курсе всех событий на фронте. В свободное время он читал газеты и слушал радио. Ежедневно мой дедушка рассказывал все новости своим товарищам. За это его назначили агитатором, а чуть позже - командиром отделения разведчиков. После нескольких боёв его отделение стало лучшим. В январе 1942 года его назначили командиром взвода разведчиков.
Много боевых подвигов совершил мой дедушка. Он со своим взводом ходил во вражеский тыл, брал «языков», приносил ценные сведения о расположении вражеских войск. В апреле 1942 года Василий Никитович был уже младшим лейтенантом.
…Разведчики проникли в тыл врага, их было около тридцати. Неожиданно на них напали три сотни немцев. Взвод Носкова сумел быстро занять оборону и дать отпор врагу. Бой длился с раннего утра до позднего вечера. Бойцы уничтожили более ста немцев.
За эти подвиги моему деду вручили Орден Красной Звезды.
В августе 1943 года Василий Никитович сражался под Смоленском. Деревня Жуковка несколько раз переходила из рук в руки. В этом бою капитан Носков проявил геройство и мужество и был убит. За этот бой капитан Носков был удостоен Ордена Отечественной войны II степени посмертно. Похоронен он там же, в деревне Жуковка, Спас-Деминского района Смоленской области.
Орден Отечественной войны II степени сейчас хранится в нашей семье. Остальные награды находятся в музее города Аша Челябинской области.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →