Гагарин Иван Михайлович

Найти информацию на «Мемориале»

Гагарин Иван Михайлович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Златоуст, конструкция № 11
Гагарин Иван Михайлович родился в 1917 году в городе Куса, Челябинской области. С 4-х лет стал сиротой, родители умерли в Гражданскую войну. Воспитывался в семье старшего брата. Окончил семь классов, учился на «отлично». Затем окончил кулинарный техникум и до армии проработал шеф-поваром в ресторане в посёлке Магнитка.
3 года в армии служил в Приморском крае, был библиотекарем, кроме всего прочего, сержант.
В 1939 году участвовал в отражении нападения японцев в районе озера Хасан. Был ранен в грудь, лечился в Коктебеле, в Крыму. За Хасан получил награду Орден Красной Звезды. Демобилизовался, приехал в Златоуст, женился. До начала Великой Отечественной Войны работал инкассатором в Сбербанке. В 1941 году прадед ушёл добровольцем на фронт. Шли жестокие бои. Часть прадеда попала в окружение. Всех командиров поубивало, И.М. стал политруком и вывел бойцов из окружения.
Получил второй орден Красной звезды. Был ранен в левую кисть руки. Долго не получал медицинской помощи, началось воспаление, кисть левой руки ампутировали в полевых условиях, этим спасли ему жизнь. Долго лежал в госпитале. В начале 1942 года был демобилизован и вернулся в Златоуст, где жена была уже беременна, и работала до последнего инкассатором в Сбербанке, заменяя мужа. Через некоторое время семья переехала к родственникам в город Куса. Там они построили небольшой домик, в котором в 1947 году родилась моя бабушка Наталья, мама моего отца.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →