Рьянов Галемьян Рьянович

Найти информацию на «Мемориале»

Рьянов Галемьян Рьянович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Златоуст, конструкция № 10
Война... Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры.... Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством. И живы ещё те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину.
Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием.
Сколько бед она приносит: многие умирают, защищая честь и достоинство своей Родины, многие становятся инвалидами на всю жизнь.
Войну я видел в кино и читал в книгах. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы о войне моей бабушки. Ведь Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи.Мой прадедушка, Рьянов Галемьян Рьянович, по маминой линии, был призван в армию в феврале 1942 года. Направлен в 112-я гвардейскую Башкирскую кавалерййскую ордена Ленина, Краснознамённую, орденов Суворова и Кутузова дивизию — соединение, созданное для участия в Великой Отечественной войне по национально-региональному признаку. Сформировано в Уфе в декабре 1941 года. С 1942 года воевал на Белорусском и Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии. Был ранен. Войну закончил в Чехословакии 28 мая 1945 года . Демобилизован из Армии 30 ноября 1946 года.
О его боевом пути говорят награды: орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», юбилейные награды. За многолетний и добросовестный труд дедушка награжден медалью «Ветеран труда».
В нашей деревне Лаклы, где родился прадедушка, наверное, нет человека, который бы не знал его. В памяти односельчан он остался храбрым солдатом, умным, добрым и отзывчивым человеком, воспитавшим детей, внуков, правнуков, достойно продолживших его дело. К сожалению, я не видел прадедушку живым, но так много хорошего слышал о нём от бабушки, мамы и других людей.
В этом году мы отмечаем 70-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наш долг - сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.
Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память.
Хочется верить, что в будущем не будет войны, не будут наши мамы беспокоиться за сыновей. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие!
Мы часто рассматриваем прадедушкины военные фотографии, письма-открытки, награды. Я горжусь своим прадедушкой. Уверен, что его пример поможет стать мне достойным гражданином Отечества.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →