Кузнецов Василий Петрович

Найти информацию на «Мемориале»

Кузнецов Василий Петрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 295
Кузнецов Василий Петрович (29.02.1920 – 12.05.2006) находился в рядах Советских войск с 01.10.1939 года по май 1947 года и далее с 1951 по 1960гг.
До начала ВОВ окончил школу младших командиров на Дальнем Востоке, получил специальность подрывника-железнодорожника. В звании младшего сержанта был назначен помощником командира взвода и командиром отделения.
22 июня 1941 года встретил в Украине. Уже в полдень первого дня войны был вместе со своими бойцами обстрелян фашистскими самолетами. В первые дни войны в составе Железнодорожной бригады под ожесточенной бомбардировкой восстанавливал разрушенные дороги, разбирал разрушенные эшелоны. С июля был откомандирован в состав подрывной команды. До 13-ого августа выполнял боевые задания по подрыву железнодорожных станций, мостов. Пришлось повоевать вместо пехоты, прикрывая железнодорожный мост через Днепр в Киеве. Затем был переброшен под Москву в район Ельни. 3 октября под Орлом попал в окружение, к 26-ому октября, выполнив боевую задачу по подрыву моста, с боями, сохранив людей, вышел из окружения в районе Мало Архангельска. После выхода из окружения был направлен на переформирование и направлен в училище ПВО Военно-Морского Флота.
В декабре 1942 года по окончанию училища в звании мл. лейтенанта был откомандирован на Тихоокеанский Флот во Владивосток. Прослужил до Победы в должности командира взвода и командира батареи зенитной малокалиберной артиллерии.
После окончания ВОВ был оставлен в кадрах и продолжал выполнять приказы до 1960 года.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →