Мухаррамов Абдрашид Мухаррамович

Найти информацию на «Мемориале»

Мухаррамов Абдрашид Мухаррамович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 279
Мухаррамов Абдрашид Мухаррамович. Участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 г.г. в составе IV Украинского, Центрального, Дальневосточного фронтов.
Я хочу рассказать о своем дедушке Мухаррамов А.М. и некоторые моменты из его фронтовой жизни, родился в многодетной крестьянской семье, в 1914 году в годы первой Мировой войны, в начале тридцатых выучился на тракториста и стал работать в колхозе «Кызыл-игенчеляр». С первых дней фашистского нашествия на Страну Советов встал на защиту ее защиту.
26.06.1941 пришла повестка, попал в 324-ый особый стрелковый полк. Немцы все больше завоевывали территорию нашей страны. Советские войска с большими потерями отступали. Районы Кавказа фашисты планировали завоевать через соседнюю страну – Иран. Их полк вывезли в приграничные иранские районы и они охраняли эту территорию более трех месяцев, т.е. находились там полностью август, сентябрь, октябрь. В декабре полк №324 вышел в Крым. Мой дедушка Мухаррамов А.М. был пулеметчиком в полку и бил фашистов из знаменитого «Максима».
16.05.1942 полк отступал, оставив временно г.Керчь. В одном из боев его ранило осколком, вылечившись, он в составе пополнения – на фронт. Конечно был настроен вновь воевать пулеметчиком. Но получилось несколько иначе: стал разведчиком. Одна за другой (обычно в непогоду, темные ночи) последовали вылазки в прифронтовой тыл гитлеровцев. Разведки с боем и без боя. Вражеский огонь постоянно подкарауливал разведчиков.
Под Сталинградом, в одном из оборонительных боев его ранило повторно и вновь осколком и в обе ноги. В далеком сибирском городе Томске он пролежал ровно шесть месяцев. Врачи ежечасно, ежедневно боролись за жизнь раненных. Благодаря их мастерству и опыту мой дедушка Мухаррамов А.М. вновь встал на ноги. Его опять направляют в разведку. Ехал он в свою часть и даже не верил: неужто он едет к своим боевым товарищам!
Однажды, в конце лета разведгруппа получила задание проникнуть во вражеский тыл и выяснить, где у противника сосредотачиваются дополнительные бронированные силы. Велели вести только наблюдения, действовать только предельно осторожно.
Разведчики доползли до отмеченного на карте района поиска благополучно. И обнаружили в редколесье тщательно замаскированные танки и самоходную артиллерию.
На обратном пути ночью все же наскочили на засаду. Пришлось уйти вглубь огромного болота, заросшего камышом, клюквой. Шесть суток скрывались в болотной трясине. В эфир невозможно выйти – повреждена рация.
Потихоньку подкрадывался голод. Возможно, он и одолел бы разведчиков, но выручила клюква. На седьмые сутки в густом покрове ночи, им все же удалось выйти из болота. Мимо всех вражеских застав проскользнули удачно. Добрались до наших окопов. А это означало, что командованию доставлены ценные сведения о готовящемся главном ударе гитлеровцев. За этот подвиг вся группа разведчиков была удостоена медалями.
Были затем действия в Белоруссии и в Латвии, а так же в других Прибалтийских республиках. Немало еще пришлось добывать ценные сведения, так необходимые для наступления наших войск.
За боевые действия в Латвии моего дедушку Мухаррамова А.М. наградили орденом Красной Звезды, а его командира роты Босикинова Дмитрия Ивановича – орденом Красного Знамени.
Победу он встретил в Прибалтике. Его 3-ий Сталинградский Гвардейский полк был известен своими боевыми действиями. Не сразу им пришлось вернуться к мирному труду. Как раз летом японские милитаристы объявили войну и пытались захватить восточные районы нашей страны. Полк направили в Приморский край. Пришлось воевать и в Манчжурии. Домой мой дедушка Мухаррамов А.М. вернулся 26.06.1946.
Вернувшись домой Мухаррамов А.М. стал работать трактористом в самом прямом смысле слова сменил меч на орало. Хлеб выращивал до самой старости.
Покинул нас дедушка в возрасте 77 лет в 1991 году. Похоронили в с.Абултаево Сафакулевского района Курганской области.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →