Лапшин Илья Федорович

Найти информацию на «Мемориале»

Лапшин Илья Федорович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Златоуст, конструкция № 11
Лапшин И.Ф. –родился в августе 1918 года в Златоусте. По окончании школы учился в школе фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). С октября 1935 года начал работать на машиностроительном заводе имени В. И. Ленина токарем.

В октябре 1939 года призван на срочную военную службу. Служил на Амурской военной флотилии.

В период Великой Отечественной войны до 1942 года продолжал службу на Дальнем Востоке.

С мая 1942 года – в действующей армии на Брянском фронте в составе 13-й Армии. Командир орудия отдельного артиллерийского дивизиона 134-й отдельной стрелковой бригады не только руководил своим расчетом, а и принимал участие в разведывательных выходах. Приказом по 13-й Армии от 21 октября 1942 года №91/Н награжден медалью «За боевые заслуги». Затем служил командиром 76-мм орудия 360-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии. 29 января 1943 года отличился при прорыве линии обороны противника на высоте «Огурец», уничтожив минометную батарею врага, за что приказом командира полка от 8 февраля 1943 года №4/Н награжден медалью «За боевые заслуги».

Во время боев на Курской дуге, будучи командиром орудия, заменил выбывшего из-за ранения командира огневого взвода. Отличился в боях за город Кромы. Уничтожил более 50 вражеских солдат и офицеров, 4 пулемета, 1 орудие врага. Приказом по 74-й стрелковой дивизии 16-но стрелкового корпуса от 26 августа 1943 года №68/Н награжден орденом Красной Звезды.

Лапшин Илья Федорович отличился при форсировании Днепра. 25 сентября 1943 года одним из первых переправился через Днепр в районе села Комарин Белорусской ССР и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. У села Оболнье, встав к орудию подбил вражеский танк и уничтожил группу пехоты, У деревни Заречье два бронетранспортёра, сорвав атаку противника. Во время боя за деревню Посудово уничтожил две огневые точки, что способствовало успешному наступлению пехоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года, за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками при форсировании реки Днепр, Лапшину Илье Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

До конца войны воевал в той же части. Демобилизован в октябре 1945 года.

Вернулся на родину. Работал заместителем начальника цеха на заводе металлоконструкций, бригадиром прокатного цеха на металлургическом заводе. В 1951 - 1952 годах вновь служил в армии на сверхсрочной службе, однако в связи с ухудшением состояния здоровья вынужден был уволиться в запас. По рекомендации врачей поселился в городе Ялте (Крым).

Скоропостижно скончался 3 сентября 1962 года. Похоронен на старом городском кладбище города Ялты.

В Златоусте его именем названа улица, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска (район Закаменки).

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →