Панарина Ольга Павловна

Найти информацию на «Мемориале»

Панарина Ольга Павловна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 255
Я хочу рассказать о моей прапрабабушке Ольге Павловне Панарине, которая родилась в 1920 г. (точная дата не известна) в деревне Лебедевка (Челябинская обл.). В 1940 году родила мою прабабушку Раису Васильевну Михееву. В военные годы моя прапрабабушка работала в совхозе на полях. В эти годы деревня снабжала город и фронт продуктами питания. Условия труда были очень тяжелыми, почти вся работа производилась вручную. Да и работали-то женщины и дети. Недалеко от поля были построены бараки, в них и жили, не возвращаясь домой, в деревню. На фотографии, прилагаемой к моему рассказу, изображена моя прапрабабушка с женщинами из ее бригады.
Маленькой моя прабабушка Рая оставалась со своей бабушкой в деревне. Она вспоминает, что было очень голодно. Собирали семена лебеды и мороженую картошку, которая оставалась на поле после копки, из этого пекли оладушки.
Плохое питание, отсутствие лекарств и врачей, общее истощение организма – все это оказало влияние на самочувствие Ольги Павловны, она сильно заболела и в октябре 1946 года умерла. В декабре этого же года прабабушку Раю в 6-летнем возрасте отдали в детский дом. Двенадцать лет в трех разных детдомах прожила моя прабабушка. В 18 лет поехала на целину в Омск, в 19 лет вернулась на свою историческую Родину. Там и вышла замуж, в совхозе всю жизнь проработала ветеринаром. В общем, военное время было очень трудно, но и послевоенное - было тяжелым.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →