Киселев Александр Гаврилович

Найти информацию на «Мемориале»

Киселев Александр Гаврилович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 255
Киселев Александр Гаврилович - «Мое место службы было во взводе управления дивизиона. В него входили разведчики, связисты, радисты. Мы всегда были на передовой. И тут к реке Висла подошли, нам надо было на другой берег провести рекогносцировку местности. Переплавлялись на понтонах, вместе с танкистами. Два связиста с рацией и два разведчика. Только переправились, налетели самолеты, стали бомбить. Разбили переправу.
Наша дивизия ушла под Варшаву, а мы остались. Три дня ждали. И все это время самолеты бомбили, пытались сорвать переброску войск. Земля как люлька качалась от разрывов.....
…..Мы до рейхстага метров 500 не дошли. За две недели почти непрерывных городских боев мы настолько привыкли к грохоту, что когда все враз стихло, удивились. Утром грохотало, а тут тишина. Спросили у солдат другой части: «Почему так тихо?» Нам и сказали, что война кончилась.
Организм, настроенный на работу, на рывок, на быструю смену впечатлений, не сразу принял новость. Неужели действительно война кончилась: «Победа!»
О войне Александр Гаврилович вспоминать не любил. Под огнем, рядом со смертью, грязный, усталость большая, чтоб об этом вспоминать. Выдержать все это помогали только молодость и хорошее здоровье. И то на пределе человеческих возможностей. Вспоминал, только чтобы это не повторилось вновь....
Был награжден двумя медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны 2-ой степени.
Александра Гавриловича не стало 7 апреля 2012 года. Вечная память.....

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →