Извекова Клавдия Петровна

Найти информацию на «Мемориале»

Извекова Клавдия Петровна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 255
Моя бабушка, Извекова (Тепляшина) Клавдия Петровна, родилась 1916 году в Красноярском крае, в селе Кулички.Вышла замуж за своего односельчанина, моего деда, Михаила Егоровича, в 1936 году. Первая её дочь, моя мама, Извекова (Малыгина) Юлия Михайловна, родилась в 1937 году, 15 сентября, там же , в деревне.Вскоре мужа забрали в армию, а после службы он остался на сверхурочную , и они в мае 1941 года переехали к нему в часть, где бабушка числилась телефонисткой. Когда началась война, вся семья до 1942 года оставалась жить в воинской части недалеко от города Свободный, в Амурской области,и когда Михаила отправили на фронт в 1942 году, бабушка уже с двумя маленькими дочками (Галочка родилась 30 марта 1942 года) до 1944 года ещё оставалась жить при части, и лишь весной 1944 года они вернулись к родне, в деревню, здесь от кори умерла младшая доченька
Работала продавцом в магазине, была избрана депутатом сельского совета.В январе 1946 года вернулся домой дедушка. В семье родилась ещё одна дочь - Люся, но в возрасте 3-х месяцев и её схоронили,болела очень.
В 1947 году они перехали в город Боготол, дедушка работал в пожарной части, бабушка - в столовой, а в 1948 году вся семья переезжает в город Челябинск, где в трудармии работал отец моей бабушки Петр Тепляшин (на фронт не призывался по причине того, что ещё с молодости один глаз был травмирован и мой прадед им ничего не видел). Дед устроился на Челябинский металлургический завод, в железнодорожный цех, грузчиком, а бабушка воспитывала и растила уже четвертую дочь - Тамару (она родилась 12 января 1948 года).Через четыре года, 17 июля 1952 года, в семье появилась Любочка - последний ребенок.
С 1959 года и до своей пенсии, в 1971 году, бабушка работала кастеляншей на этаже, в заводском общежитии, по улице Богдана Хмельницкого. рядом с кинотеатром "Россия", в Металлургическом районе.
Моя бабушка, Извекова Клавдия Петровна, награждена юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. как труженик тыла и ветеран труда .
Моя бабушка немного не дожила до своего 85-летия. И всё -таки она в этой жизни многое успела: вырастила и воспитала троих замечательных дочерей, помогла растить троих внуков и троих внучек, а ещё дождалась троих правнуков и двоих праправнуков!

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →