Козелов Егор Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Козелов Егор Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Златоуст, конструкция № 11
Мой дед Козелов Егор Иванович родился в многодетной семье в с. Тастуба Салаватского района Республики Башкирия в 1919 г. 20 апреля. Окончил Тастубинскую начальную школу, работал в колхозе. В 1939 г. был призван в армию и служил в Монголии. А тут война… Служить пришлось до 1945 г.
До июня 1941 г дед служил в 12 танковом полку механиком-водителем танка, затем в 56 танковой бригаде командиром автомашины. Получил звание сержант. Летом 1942 г враг рвался к Волге, к Сталинграду. Дед был переброшен под Сталинград в 77 отдельный химический батальон на должность химика. Чем же занимались химические войска? Они распознавали отравляющие вещества, занимались дегазацией, оказывали помощь при отравлении. Как химики-дымовики задымляли особо важные объекты, создавали дымзавесы при наступлении войск.
Дед немного рассказывал о войне. Вспоминает его дочь Зоя Георгиевна Пономарёва : «Отец много раз повторял, что война – это страшная штука. Особенно страшными были бомбёжки. Как начнётся бомбёжка, такой вой стоит кругом, что хочется зарыться глубже в землю. А она мёрзлая, холодная . Пролетает то ли дождь, то ли снег. Одежда дубеет. Голодно. Страшно. Нет-нет, да и промелькнёт прежняя жизнь перед глазами, как одно мгновенье».
Затем дед продолжал воевать в составе 77 гвардейской стрелковой дивизии и демобилизовался только в 1946 г в мае. Награждён орденом Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина».
Вернувшись, Егор женился на односельчанке – скромной и красивой девушке – Антониде Касьяновне Мерзляковой. Вместе с ней вырастили 6 детей, были трудолюбивой и образцовой семьёй. Работал в колхозе «Искра» трактористом.
Дед мой был спокойным, рассудительным, всегда старался делать людям добро. Любил лес, лесные прогулки, собирать ягоды, грибы. А ещё был знаменитым тастубинским каталем валенок - продолжал династию каталей Козеловых. Вспоминает его сын Александр Егорович Козелов : «Нас в семье было 4 братьев и все мы умели катать валенки . И научил нас этому наш отец. Он вроде понарошку, играючи, попросит помочь, а нам интересно. Бывало до того сидели в мастерской отца, что там же и засыпали. А отец мой научился катать валенки у своего отца Ивана Герасимовича, который работал в своё время в пимокатном цехе.»
Низкий поклон всем тем, кто добыл для нас Победу. Тяжёлую, суровую, выстраданную… С такими солдатами, как мой дед, и тысячами других, мы не могли не победить. Ведь наш народ никогда не ошибался в выборе своей общей цели – отстоять одну из главных ценностей человека – Родину.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →