Борщ Семён Васильевич

Найти информацию на «Мемориале»

Борщ Семён Васильевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Миасс, конструкция № 12
Рассказ
о прадеде – участнике Великой отечественной войны
1941-1945 гг.

Мой прадед
Рассказать о моём прадеде - своём отце я попросил свою бабушку Надежду Семёновну.
Мой прадедушка (по маминой линии) Борщ Семён Васильевич родился в 1910 году в посёлке Цабелевка Кустанайской области (ныне Казахстан). Предки прадеда были украинцы и украинская фамилия Борщ такая же распространённая, как русские фамилии Иванов, Петров, Сидоров.
В возрасте около 20 лет Семён Васильевич женился на моей прабабушке Окуневой Устинье Пантелеевне 1911 г.р.
К началу войны у них было уже трое детей: Владимир – 1934 г.р., Валентина – 1936 г.р. и Геннадий – 1938 г.р.
Прадедушку мобилизовали на войну в 1941 году, в возрасте 31 года. Прадед ушел на фронт, а дома остались жена и трое детей. Начинал войну прадед в пехоте, а потом воевал в составе зенитной группы. Случилось это так: его боевой товарищ был зажиточным человеком, на свои деньги купил зенитное орудие и организовал зенитную группу, в которой сам был командиром. Зенитная группа сбивала самолеты противника. Прадед был водителем грузовика, с помощью которого передвигалось зенитное орудие и вся зенитная группа. Их зенитная группа прошла всю войну,
участвовала в боях под Сталинградом (ныне Волгоград), дошла до Кёнигсберга (ныне Калининград). В Кёнигсберге Семён Васильевич был ранен, Победу встретил в госпитале. После выздоровления прадедушка вернулся домой, но осколки носил в ноге всю оставшуюся жизнь.
За свои боевые заслуги мой прадед был награжден несколькими медалями, в том числе: две медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги»; и орденом «Боевого Красного Знамени».


После войны прадедушка и прабабушка переехали жить в районный центр – поселок Фёдоровка Кустанайской области (ныне Казахстан). Семён Васильевич хорошо разбирался в автомобилях и любых механизмах, мог отремонтировать любую технику и его взяли работать в МТС (машинно-тракторную станцию) механизатором широкого профиля. Через год после окончания войны, в 1946 году у прадедушки и прабабушки родилась дочь - моя бабушка Надежда, а потом ещё одна дочь – Люба.
Как рассказывает моя бабушка, Семён Васильевич не любил рассказывать про войну, никогда не выступал в школах, видимо воспоминания о войне были слишком тяжёлые…
Мой прадедушка Борщ Семён Васильевич прожил 72 года, умер 25 июня 1982, когда моей маме (его внучке) было 13 лет.

Она хорошо помнит, как они каждый год ездили к дедушке и бабушке в Фёдоровку, дедушка всегда делал качели для внуков. Еще мама помнит, что дед с 4-х лет учил её читать по карте мира, которая висела в доме на стене, и находить разные моря, океаны, страны, города. Наверное, с тех пор мама любит читать и хорошо знает географию… Спасибо прадеду!

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →