Щербинин Иван Георгиевич

Найти информацию на «Мемориале»

Щербинин Иван Георгиевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Миасс, конструкция № 12
Щербинин Иван Георгиевич (07.07.1903 -24.12.55)
ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945гг

Щербинин Иван Георгиевич родился в деревне Полозята Котельнического района Кировской области в крестьянской семье. Закончил сельскую приходскую школу. До начала Великой отесественной войны работал в торговой сети города Котельнича.
В июле 1941 года был призван в ряды Красной армии, служил в ковалерийском подразделении. В тяжелых боях их подразделение было разгромлено и окружено. Остатки разбитой части выходили из окружения самостоятельно по 10 -15 человек, продвигались, в основном, по ночам.
Однажды группа, в которой был Щербинин И.Г., наткнулась на танки с красными звездами, Когда группа подошла к танкам, то они увидели там людей в форме красноармейцев, которые сразу же приказали им сдать оружие. Все, отвоевались... Это оказались предатели, они вылавливали красноармейцев, которые группами ввыходили из окружения.
Иван Георгтевич был заключен в Минский концлагерь и пробыл там до конца июня 1944 года. В июне началась операция "Багратион". Наша авиация бомбила объекты в городе Минске. Охрана лагеря разбежалась. Воспользовавшись этим обстоятельством, Иван Георгиевич вместе со своим раненным другом - земляком врачом-хирургом Матяшиным И.Н. бежали в леса. Там они встретили партизан и были с ними до освобождения города Минска войсками Красной армии 3 июля 1944года.
После завершения операции "Багратион" было взято в плен огромное количество фашистских пленных. Теперь этих пленных охраняли бывшие узники фашистскркр крнцлагеря. Иван Георгиевич служил в охране этих лагерей до окончания войны.
После войны он вернулся домой и работал в разных организациях города Котельнича.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →