Лавренов Иван Тихонович

Найти информацию на «Мемориале»

Лавренов Иван Тихонович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Миасс, конструкция № 12
Лавренов Иван Тихонович - участник ВОВ 1941-1945гг


Из воспоминаний юнги
Лавренов Иван Тихонович - это мой дедушка. Он был мужем родной сестры моей бабушки. Родился он 14 ноября 1927 года в семье донского казака Лавренова Тихона Никандровича на хуторе Комаров, Дубовского района, Ростовской области.
Когда началась война, ему было всего 14 лет. Он был моим ровестником. В ноябре 1941 года фашисты ворвались в его любимый город. Снега ещё не было, но дул холодный, пронизывающий ветер, а немцы были одеты не по-зимнему. Город замер. Люди боялись лишний раз выйти на улицу. Мальчишкам тоже было страшно, но любопытство брало верх. И вот один немецкий солдат из патруля подозвал его, снял с него тёплую шапку и напялил её себе на голову. Шапчонка была ему мала, соскакивала с головы. Другие солдаты смеялись, показывали на него пальцами, хлопали по спине, громко кричали. Но шапку немец ему так и не отдал. Так он впервые встретился лицом к лицу с фашистами – завоевателями. В одну из бомбежек у него погибла мать.
Зимой 1943 года, после победы в Сталинградской битве, в хутор вошли войска Красной армии. Из эвакуации возвращались жители. Он всё чаще возвращался к своей детской мечте стать капитаном корабля, и так постепенно созрело решение бежать к морю и устроиться юнгой на боевой корабль и отомстить фашистам за смерть матери.
Весной он добрался до станции, дождался воинского состава, на котором ехали моряки, и упросил их взять его с собой. Его взяли воспитанником (было такое звание в армии во время войны).
Приехав в Одессу на формирование, он попал в отряд бронекатеров «Большие охотники». Немецкая эскадра находилась в это время у румынских берегов. В задачу их боевого морского отряда входила защита наших вод от вражеских подводных лодок и разведка для безопасного прохождения больших военных кораблей. Их отряд бронекатеров так и назывался охотники за подводными лодками. Служба ему очень нравилась, правда, порой приходилось нелегко. Как и все матросы, он подчинялся строгому воинскому распорядку и выполнял всю работу, которую ему поручали. Команда относилась ко нему очень хорошо. И он действительно чувствовал себя в семье, воспитанником сразу многих добрых, порядочных и умных людей, которые относились к нему по-отечески. В это время, несмотря на свое небольшое воинское звание - юнга, он ощущал себя настоящим моряком и защитником Отечества. И он им был, так как постоянно участвовал в боевых выходах его отряда на защиту отвоёванной у фашистов территории. Об этом мечтали многие его сверстники. Но повезло ему..
К сожалению, в конце 1944 года стали более тщательно исполнять приказ об отчислении воспитанников из рядов Красной Армии и Военно-морского флота Но (ведь он - боевой морской волк), он хотел воевать. В военкомате города Винницы, по его просьбе, в марте 1945 года в возрасте 17 лет он был призван в ряды Военно-морского флота. Службу, вернее, курс молодого краснофлотца проходил в Московском флотском экипаже, расположенном в Химках, под Москвой. На всю жизнь он запомнил дождливый день 24 июня - Парад Победы. Они, молодые матросы, обеспечивали порядок в городе, а затем прошли по Красной площади, приветствуя руководство страны. Вечером был большой праздничный салют. Ему было 17 лет, но в то время, участвуя в салюте Победы, он чувствовал, что в каждом залпе есть и его частичка души, его мальчишеская битва с врагом.
В июле 1945 года он был направлен в город Ленинград и зачислен курсантом в школу радиометристов. Здесь он теоретически постигал морскую науку и окончил школу с отличием. Распределили его на Черноморский флот.
Корабль, на котором ему посчастливилось служить, назывался крейсер «Волга». Он был построен в Испании, а в период испанской гражданской войны, пришёл в 1936 году в Одессу с несколькими тысячами испанских детей на борту.

Каждый год весной и осенью проводились учения. Тогда задействовались все силы Черноморского флота: корабли, авиация, пограничники, морская пехота и другие службы. Эскадра по боевой тревоге выходила в море, Где проходил Парад военных кораблей – это незабываемое и внушительное зрелище: И они, рядовые матросы, знали, что есть сила, способная защитить нашу Родину от любого врага.
Отступая, фашисты оставили в море очень много якорных мин. Ещё долго после войны тральщики обезвреживали их и чистили море, делая плавание по нему безопасным. В 1947 году сигнальщики на их корабле обнаружил сорвавшуюся с якоря мину. Наш корабль шёл прямо на мину, но она была обезврежена выстрелами артиллеристов. И таких случаев в послевоенные годы было много.
В 1948 году он был откомандирован для повышения квалификации в Ленинград, вернувшись на свой корабль, стал командиром РТС (радиотехнической службы). Почти восемь лет его жизнь была связана с военно-морской службой то в качестве юнги, то в качестве матроса и младшего командира. В ноябре 1951 года он демобилизовался и уехал в Москву. Для него война закончилась только в 1951 году.

Его "Воспоминания юнги" напечатаны в книге "От солдата до генерала: воспоминания о войне" Все события реальные.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →