Быбин Михаил Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Быбин Михаил Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 259
Быбин Михаил Иванович- мой родной прадедушка,участник событий Великой Отечественной Войны 1941-1945 года.
Родился он 22 сентября 1924 года в станице Крутоярской Троицкого уезда Оренбургской губернии ( позже этот населенный пункт носил наименование колхоз имени Чапаева Каракульского района Челябинской области, а еще позже совхоз « Крутоярский» Октябрьского района Челябинской области) в семье потомственных казаков.
Жил как обычный деревенский мальчишка, закончил местную школу- семилетку в 1939 году, начал помогать родителям в колхозе, активно участвуя в повседневных рабочих буднях. Когда началась война деду только исполнилось 16 лет. Научился управлять трактором,работал на полевых работах в колхозе до середины 1941 года. А потом война.... -по- настоящему!
Прадед никогда никому не говорил, что ушел на фронт добровольцем, значительно позже, моя мама, анализируя сохранившееся документы , сделала такие выводы. 18 лет- призывной возраст для военной мобилизации призывников новобранцев- прадеду должно было исполниться 22 сентября 1942 года, а по документам уже 24 августа 1942 года он прибыл в расположение военной части. К слову сказать нужно было время добраться до места военных действий и как минимум месяц пройти учебный курс молодого бойца в учебном батальоне для новобранцев. Значит или прадед сознательно прибавил себе пару месяцев, а в районном военкомате не заметили , или сознательно пошли на уступки. Как бы там не было уже в конце августа 1942 года прадед попадает на 1 Украинский Западный ( Воронежский) фронт Белгородского направления в 59 учебный танковый дивизион в 49 танковую бригаду ( в 1944 году она будет переформирована в 64 ) 1 танковой армии под командованием Катукова М.Е. После трехмесячного обучения ему присваивают военную специальность механик- водитель танковых орудий и в …..бой!
Механик- водитель- от его умения зависит маневренность танка, чтоб и самому не быть подбитым и противника вывести из строя. Итак ,с ноября 1942 года прадед становится непосредственным участником боевых действий на Донбассе. Бои шли на территории Орловской, Харьковской, Сумской, Белгородской областях с сентября 1942 по март 1943 года.
Затем, с марта месяца идет детальная подготовка к боевой операции под кодовым названием « Цитадель», знаменитая в истории войны танковая битва на Курской Дуге. При подготовке к операции танковая армия была на некоторое время выведена в резерва фронта для подготовки личного и механизированного состава.
Итак, танковая битва началась 5 июля 1943 года в 5 часов 30 минут утра. Танковая бригада, в которой воевал мой прадед вела бои под Прохоровкой.
Кульминация боев на Курской дуге длилась десять дней: и наши прадеды выстояли! Победили! Изменили ход войны!
5 августа уже были освобождены Орел и Белгород-прадед принимал в этих боях самое непосредственное участие.....но 13 сентября 1943 года был тяжело ранен , получил « тяжелое осколочное проникающее ранение в своды черепа».
Сначала 3 месяца находился на лечении в полевом госпитале 1 танковой армии, затем 3 декабря 1944 года был переведен в эвакогоспиталь № 3313 в Саратове на долечивание в течении месяца. Затем ему был предоставлен отпуск по ранению сроком до мая 1944 года, наверно он возвращался в деревню.
С июня 1944 вновь в боевом строю, возвращается в 64 танковую бригаду 1 танковой армии, но уже в звании стрелка 67 сборного пункта аварийных машин .Стрелок- человек, который вел прицельный огонь на поражение противника из танкового пулемета.
Итак, дальше в составе 64 танковой бригады прадед принимает участие в освобождении Правобережной Украины, участвует Житомиро- Бердичевской операции, Проскуровско- Черновицкой операции, участвует в освобождении предгорья Карпат. Танковая армия выходит на юго-западную государственную границу. В этот период 1 танковую армию передислоцируют в расположение 1 Белорусского фронта и начинается освобождение Польши, примерно в это же время прадеду присваивают звание « сержанта».
Оттуда начался его путь на Берлин: он участвовал в Варшавской наступательной операции, затем в Восточно- Помиранской и Берлинской. С января 1945 года ведутся бои в западном направлении, прадед с однополчанами движутся на Берлин.
Апрель 1945 ожесточенные бои в Берлине на каждый квартал, за каждую улицу, за каждый дом. Конец апреля , «64 танковая бригада ведет ожесточенные бои на улице Шарлотте Штрассе» , которая непосредственно ведет к Рейхстагу! Рейхстаг повержен, подписывается акт о безоговорочной капитуляции Германии. Прадед говорил моей маме: « 9 мая необычно жаркий, солнечный день был- командиры объявляют об окончании боевых действий и танкистам на торжественном построении вручают грамоты за взятие Берлина , вручение лично проводит генерал 1 танковой армии Катуков М.Е.»
Формируются списки на награждение за успешную Берлинскую операцию и взятие Рейхстага. Прадеда командир представляет к ордену Красной Звезды, но по заключению вышестоящих командиров представление не проходит приемку, прадеду вручают медаль « За боевые заслуги» фронтовой приказ № 087-н . от 09. 06.1945. Происходит это 02. 08. 1945 на торжественном построении бригад, вручение проводит гв. майор Варнаев. Позже прадеду были вручены медали « За взятие Берлина» и « За Победу над Германией».

Значительно позже, в честь 40-летия победы, прадеду был вручен Орден Отечественной войны 1 степени по приказу № 89 от 06.04.1985, как говорится награда нашла своего героя .Первая советская награда, появившаяся в годы ВОВ. Орденом награждался солдат, «проявивший в боях за Родину храбрость, стойкость и мужество, кто своими действиями способствовал успеху боевых операций Советских войск».
После официального окончания войны прадед не сразу возвращается домой, он остается в составе группы советских оккупационных ( игра слов- воины освободители стали воинами оккупантами, но ничего не поделаешь, закон войны, как только армия переходит границы другого государства, она получает статус оккупационной) войск в Германии с июня 1945 по 1947 год, сформированных на основе 1,2 Белорусского и 1 Украинского фронтов. Штаб дислоцирован в г. Вюнсдорфе в 40 км к югу от Берлина, а 1 танковая армия расквартирована в Дрездене, № войсковой части 08608.
После войны прадед вернулся в деревню, женился , сам построил дом , там родились его дети, а позже и внуки- моя мама.
Учится дальше не было возможности, хотя прадед был достаточно грамотным человеком, со способностями, в совхозе работал начальником сеновала, вел всю учетную работу. Вступил в партию, был парторгом совхоза.
Ушел из жизни 11 декабря 2001 года в возрасте 77 лет. Тихо, никому не причинив проблем: встал утром, прибрался по хозяйству, приготовил завтрак, прилег отдохнуть и …..уснул …....навечно.....
Я попросила маму вспомнить что- нибудь из рассказов прадеда. Вот что она мне рассказала.
« Сложно удержать в пригоршне воду- крепко нужно сжимать пальцы, чтобы она не вытекла на землю. А попробуй эту водицу передать другим- сколько человек удержат ее , сохранят. Раз, два, три и осталось в ладошке одна капелька. Вот так и время- оно как вода утекает сквозь пальцы. Люди передают друг другу легенды, истории, но с каждым поколением капля за каплей теряются детали, исчезают подробности. И пока кто-то что- то еще помнит нужно пользоваться живым общением, не в традициях русичей быть « Иванами, родства непомнящими », тем более есть кем гордится и есть что помнить. Я очень рада , что память о моих дедах и прадедах останется в памяти подрастающего поколения, поэтому согласилась помочь.
Что вспомнить? Наверно у каждого в памяти остаются свои впечатления, у детей свои, а у внуков уже другие....
Дед был достаточно молчаливым и сдержанным внешне, но в душе очень эмоциональным, больше нашего радовался нашим победам и огорчался за наши неудачи. Любил и баловал не только нас внуков, но и всю детскую округу, не один килограмм конфет был съеден за чашечкой чая в его доме.... Уж что , что , а сладости он любил, и запас конфет дома был достаточный. Я его спрашивала : « А где же ты сладкоежка на войне конфеты брал?». На что дед с улыбкой отвечал: «Я сахарок с конфетками на махорку у стариков да у девчонок выменивал, поэтому и курить-то не научился.» Я все думала, где ж в войну конфеты брали? Оказывается был такой приказ « О выдачи некурящим женщинам шоколада или конфет взамен табачного довольствия» № 233 от 16. 08. 1942, в количестве 200 гр. шоколада или 300 гр. конфет в месяц. Теперь с улыбкой можно представить схему обмена деда махорки на конфеты.
Любил читать, историческую, художественную, военную и библиографическую литературу, всегда выписывал полный пакет газет и журналов, как он говорил: « быть в курсе международной и внутренней обстановки». В то время «заполучить» для домашней библиотеки хорошую книгу дорогого стоило, и свои книги он отдавал мне, они до сих пор хранятся в нашей домашней библиотеке.
Рассказывал ли он мне о войне......, нет, может детям своим, а мне нет, не сажал перед собой на стул и не рассказывал, да и в детстве еще и не осознаешь что это важно. Просто он брал меня постоянно на свои встречи ветеранов, как будто знал, что я обязательно это запомню. Там в неформальных беседах я и пополняла «кладовочку» своей памяти, уже позже , сопоставляя обрывки воспоминаний с архивными и историческими материалами получилась вот такая история, которую я рассказала тебе.
Еще дед часто называл фамилию «Мухин- командир мой» , то ли танка, то ли взвода ,говорил, что «я ему обязан», но я не помню, что точно произошло и этот человек то ли пропал без вести , то ли еще что-то случилось, но дед после войны вел длительную переписку с поисковиками, пытаясь найти этого человека. Результатов не получилось.
Вообще он очень дорожил памятью о тех событиях, встречался с однополчанами, дружил с боевыми товарищами, вел переписку. В Челябинске есть училище, не помню его номер, там есть музей 64 танковой бригады, были поисковые группы, именно администрация этого училища и была инициатором таких встреч.
Ежегодно 9 мая дед приезжал к нам в город, брал меня с собой и мы шли на эти встречи: торжественное поздравление, экскурсия по музею, потом ехали на кладбище и к памятнику танкистам с цветами. А однажды в танковом училище им устроили как бы сейчас сказали боевой мастер -класс: собраться по тревоге и занять свои места в танке. Что говорить и смех и грех, все бойцы в возрасте да с брюшком, кое- кто и вовсе в танк не вошел. Но дед залез , потом долго охал : « И как я прыгал в него да по сотни раз на дню.» Я тоже залезала внутрь , жутковато.
Пока были силы дед ежегодно проходил маршем по площади Революции в колонне ветеранов войны. Видели бы вы сколько гордости было в этих лицах. А потом у них был торжественный обед в « Уральских пельменях», вот тогда после «фронтовых» 100 грамм и начинались откровения и воспоминания. А потом они с другом Останиным Максимом Ивановичем ( он был разведчиком в танковой бригаде) приходили к нам домой,долго говорили, просили сыграть 2 песни « День Победы» и « Мне кажется порою, что солдаты».
Став взрослее , я спрашивала его : «А почему вы вспоминаете чаще смешное, неужели тебе не было страшно?» А дед говорил: « Еще как страшно, не боятся только дураки. Просто наступает такой щелчок, когда ты понимаешь , да страшно, но сейчас либо ты, либо тебя, а потом твою жену, детей, матерей....твой дом, твое село......и ты поднимаешься и идешь убивать. А в танке воевать еще страшнее: это в кино из подбитого танка бойцы лезут во все щели, в жизни не так, если тебя подбили шансы спастись равны нулю, смотровая щель узкая, люк плавиться, броня крепка -ты просто заживо горишь в этой железной банке и все.»
Поэтому еще долго снилась ему война, как говорила бабушка: « Через ночь в атаку ходил»
Еще дед говорил, что выжил благодаря «дедам», то есть старым воякам, которые и в японскую повоевать успели, и в гражданскую, и в финскую. Учили молодежь уму- разуму: есть храбрость глупая, а есть разумная. Война — это битва разума, кто умнее, кто хитрее, кто смекалистей, кто терпеливее — на той стороне и победа. И правда, диву даешься как часто умудрялись восемнадцати летние мальчишки иногда « голыми» руками брать города.
Всегда пристально смотрел фильмы на военную тематику, никогда не комментировал, говорил просто : « Смотри».
Больше всего, мне кажется, в его памяти отложилась даже не Победа и не взятие Берлина, а бойня на Курской Дуге. Такое вряд ли забудешь. Но и общественность его не забывала, а для него это было самое важное- получить поздравительное письмо, юбилейную медаль....
Его даже официально пригласили на празднование 45- летия Курской битвы в 1987 году.
Боевой дух и азарт деда держался долго, но возраст берет свое и когда из жизни стали уходить фронтовики- односельчане, дед сдал. Приходил с похорон и говорил : « наша бригада потеряла очередного бойца».

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →