Ядрышников Алексей Григорьевич

Найти информацию на «Мемориале»

Ядрышников Алексей Григорьевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 265
Ядрышников Алексей Григорьевич (8.04.1914-13.11.1987), человек, который внёс огромный вклад в Победу над Гитлеровской Германией, отдавший 46 лет работе на тракторном заводе Челябинска: стахановец, передовик производства, герой тыла.
Люди уходили на фронт, и его душа рвалась в бой. Два раза он пытался сесть в военный эшелон, чтобы бить врага. Но такие специалисты, как он, до конца войны имели бронь- они нужны были в тылу.
Изо дня в день, по 16 часов сваривал он топливные баки для танков. Дома его ждала жена Валентина Степановна и трое маленьких ребятишек: Аркаша, Люба, Ира.
За героический труд 1 июля 1942 электросварщик Алексей Григорьевич был награждён орденом «Знак почёта». 6 июня 1945 года ему вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», в 1975- юбилейную медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне». В его трудовой книжке больше всего записей о поощрениях и наградах.
Он не любил рассказывать про годы войны. Голод, тяжёлые испытания, многочисленные лишения- всё смогло перенести это поколение советских людей.
Про таких как Алексей Григорьевич и десятки тысяч героев тыла нашего города высечены на памятнике Комсомольской площади слова: "Уральцы, Вам, чьи руки золотые ковали здесь победу над врагом".
Очень жалко, что он не дожил до того времени, когда подвиг танкоградцев приравнен к подвигам фронтовиков.
Мы помним о нём и гордимся нашим папой, дедушкой, прадедом.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →