Макаров Георгий Васильевич

Найти информацию на «Мемориале»

Макаров Георгий Васильевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 254
Макаров Георгий Васильевич (1922г.р.)- младший сержант, воевал в 120-ой танковой Оршанской Краснознамённой ордена Кутузова бригаде.
До войны выучился и получил права тракториста, поэтому его приняли в действующую армию танкистом. Начинал воевать на американских танках М-3, а затем уже на наших Т-34. Дошел от Москвы до Кенигсберга (Калининград). Во время боя танк подбили фашисты, и он был ранен. Лечили в госпитале в Москве, затем продолжил воевать. Во время несения службы выяснилось, что Георгий Васильевич разобрался в устройстве танков и начал их ремонтировать. Он был назначен контролером 153 подвижной танкоремонтной базы. Ремонтировали в полях, ремонтировали под пулями. В период боевых операций личным примером воодушевлял солдат на то, чтобы быстрее отремонтировать танки и отправить их на поля сражений. За высокое качество ремонта 18 танков его наградили медалью «За боевые заслуги». А в мае 1945 года за выполнение боевых заданий и проявленную при этом доблесть и мужество командование фронта наградило Георгия Васильевича Орденом Красной Звезды.
Родина высоко оценила боевой путь Макарова Г.В.Он был награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За взятие крепости Кёнингсберг», медалью «За оборону Москвы», медалью «За победу над Японией», Орденом Славы, Орденом Победы, медалью «За отвагу», медалью «За оборону Сталинграда» и др.Вернулся с фронта в 1947г. После войны работал механиком, а затем, отучившись в Горьковском сельхоз институте, продолжал работать инженером.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →