Уманцев Владимир Михайлович

Найти информацию на «Мемориале»

Уманцев Владимир Михайлович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Троицк, конструкция № 9
Мой родной дядя, Уманцев Владимир Михайлович, 1922 г.р.
место рождения: Челябинская обл., Троицкий р-н, Н.-Сандорский с/с
Звание: гв. лейтенант
в РККА с 24.07.1941 года
Место призыва: Троицкий РВК, Челябинская обл., Троицкий р-н
Командир взвода 123 Отдельного Гвардейского саперного батальона 119 Гвардейской стрелковой дивизии
42 год – Калининский фронт

31.12.1942
Медаль «За боевые заслуги»
«В наступательных операциях дивизии с 25.11.42 со своим взводом отлично выполнял боевые задачи, правильным и умным руководством обеспечил строительство 3-х НП. Вся работа проводилась в трудных условиях – под непрерывным обстрелом противника.
Сопровождал со своим взводом 12 танков 2 эшелона через минные заграждения противника, обеспечил проход без потерь. Лично сам вырубил 8 противотанковых мин противника»

04.01.1944
«Гвардии лейтенант Уманцев В.М. 19 и 20.12.43 в районе Мудари выполнял с группой сапер боевое задание по очистке траншей, землянок и дорог, заминированных отходящим противником. Противник вел сильный ружейно-пулеметный и артиллерийский огонь по нашим подразделениям, продвигавшимся вперед.
Несмотря на это, Гв. л-т Уманцев проявил инициативу, отвагу и непосредственным руководством саперами обезвредил 14 фугасов и сюрпризов, и снял 19 мин, установленных противником, а также перенес минное поле из глубины на передний край нашей обороны в срок.
За проявленное мужество и отвагу при выполнении боевого задания тов. Уманцев достоин правительственной награды орденом «Красной Звезды»

25 июля 1944 г. лежал в эвакогоспитале №5818 г. Дзержинска, где была отнята кисть правой руки (после ранения).
По возвращении с фронта, женился, стал отцом 5 дочерей. Очень любил своих девочек. Писал рукописную книгу рассказов о войне – левой рукой, писал статьи в местную газету. Был активным, трудолюбивым.
Погиб в аварии осенью 1957 года.
21 августа - значимая дата для Владимира Михайловича и его семьи: день его рождения, день рождения его супруги - Марии, день его смерти. Вот такая магия цифр.
И еще одно дополнение.
Минные поля противника были уравнением со многими неизвестными. Неизвестно, в каком порядке установлены мины, какого они образца, в каком количестве и с какими хитростями: «Иное поле было утыкано минами, как огурцами!».
А что такое снять даже одну мину? Ведь она не торчит, не красуется, как гриб-мухомор, а затаенно лежит в земле, присыпанная, упрятанная, и ждет, когда сапер совершит ошибку,
От напряжения, даже зимой, гимнастерки были мокрые от пота.
Саперы - это чернорабочие войны. Это солдаты-труженики.
У Владимира Михайловича есть еще одна памятная награда - медаль "За отвагу" (1944 год).

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →