Трифонов Иван Игнатьевич

Найти информацию на «Мемориале»

Трифонов Иван Игнатьевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 24
Мой прадед, Трифонов Иван Игнатьевич, родился 19 января 1924 года в деревне Удобновка в Поволжье. В 1930г. был со всей семьей привезен на строительство Магнитогорска. К началу войны был учащимся ФЗУ. В воскресный день начала войны провел с мальчишками на речке, возвращаясь домой, ждал наказанья от матери за невыполненные поручения, но застал всех жителей своего барака совсем в новом настроении и состоянии. Сразу начал проситься на фронт добровольцем, вслед за ушедшим в начале войны старшим братом Петром (вскоре погибшем на фронте, его имя есть на плитах у мемориала «Тыл-Фронту»). Был призван в январе 1942, как только ему исполнилось 18 лет. Чтобы избежать материнских слез, соврал ей о времени отправки и уехал на фронт, ни с кем не простившись.
Был направлен в училище младшего командного состава, за месяц до окончания срока обучения весь курс ускоренно отправили на фронт рядовыми. Воевал пехотинцем, служил в моторизованной пехоте, принимал участие в крупнейшем и кровопролитнейшем в мировой истории танковом сражении на Курской дуге. Раненным, без сознания, попал в плен, из концлагеря в Прибалтике бежал, из концлагеря в Померании (Германия) был освобожден войсками Красной Армии. Закончил войну в Германии, где затем проходил сверхсрочную службу до конца 1947г.
За проявленное мужество и героизм в боях на фронтах Великой Отечественной войны Иван Игнатьевич Трифонов был награжден орденом Славы (полные кавалеры всех степеней которого приравниваются к Героям Советского Союза), орденом Отечественной войны, медалью за Победу над Германией и другими знаками воинского отличия.
В начале 1948г. вернулся в Магнитогорск, обзавелся семьей, работал монтажником-высотником на многих стройках города. Умер в Магнитогорске 28 марта 1994г.

_____________________________________________________________________

Это мой дедушка по папиной линии. Я хочу добавить описание подвига, за который мой дедушка получил Орден Славы III степени. Описание взято с сайта "Подвиг народа". Наступая отделением в бою 24.12.43г в районе дер. Смоляниново Калининско области, ефрейтор Трифонов проявил себя мужественным, решительным, отважным младшим командиром. Первым ворвавшись в одну из траншей врага, бойцы под командой тов. Трифонова огнем автоматов и гранатами, уничтожили 14 фашистов, а сам Трифонов, кроме этого, захватил немца в плен и доставил его в штаб.
Так же, хотелось добавить в историю, то что дедушка и его семья являлись жертвами репрессий (геноцида) советского режима. Приговорен: Муслюмовский РИК 5 июля 1931 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл. и был реабилитирован 2 марта 1994 г.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →