Филонов Алексей Степанович

Найти информацию на «Мемориале»

Филонов Алексей Степанович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Златоуст, конструкция № 9
Из Чесменского района во Второй мировой войне участвовало около пяти тысяч человек. Среди них был и мой дед Филонов Алексей Степанович, родившийся в 1927 году.
После семимесячной учёбы в школе младших командиров, 17-летний дед попал на IIIБелорусский фронт, да и сразу на передовую.
Было это 12 января 1944 года. Хорошо этот день запомнился моему деду. Ночью залегли в траншее. Тихонько переговаривались с рядом лежащим бойцом. Хотелось курить Вспоминал как отца, которого ни за что ни про что в 1937 году прямо с работы увезли в районный центр на машине. Ни одной весточки от отца так и не дождалась семья. Где отец находился, где могила его, так никто и не знает. Вспомнились и слова отца, когда дед ещё в школе учился: «Колька, будь человеком, не осрами отца!»
…Чуть забрезжил рассвет, и началось такое! От взрывов земля с небом смешалась! В первом же бою не осталось и половины бойцов. А оборону противника надо прорвать с малыми потерями. Шли день и ночь вперёд. Стоило остановиться, немец чертовски начинал сопротивляться.
Недели две шли беспрерывные бои. В одном из них деду выбило разрывной пулей правое плечо и ранило в левую ногу. На том и кончилась воинская служба. Отлежал в госпитале пять месяцев. Домой вернулся 1945 году.
А награды боевые застали его уже дома в 1948 году. И вряд ли кто из его знакомых знает, что дед награждён орденом Красной Звезды и Великой Отечественной войны 2 степени.
После войны дед прожил ещё много лет и умер, когда мне было полтора года. О нём мне позже рассказала моя мама, которая бережно хранит память, на которых её отец и мой дед – Филонов Алексей Степанович

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →