Арсентьев Иван Васильевич

Найти информацию на «Мемориале»

Арсентьев Иван Васильевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 18
Родился дедушка 20 июня 1923 г. Будучи на фронте в составе 758 стрелкового полка, 88 стрелковой дивизии, 32 армии под Сычёвкой Смоленской области 11 августа 1942 г., находясь в полном окружении немцев попал в плен. В качестве военнопленного был вывезен в Польшу г.Цельце. С октября 1942 г. по март 1943 г. работал в качестве чернорабочего на земельных работах. В ноябре 1943 г. вывезен в Германию в г.Теплиц.
****

Арсентьев Иван Васильевич родился в с.Париж. Здесь закончил он девять классов, в 1941 году перешел в десятый.

Но уже в марте 1942 Арсентьев был призван на фронт. В Чебаркуле прошел краткосрочные курсы «Молодого бойца» и в мае попал на Западный фронт. Дорог военных исхожено им немало. Участвовал в освобождении многих сел и городов, перед трудностями не пасовал, в бой шел решительно и смело.

Об этом говорят ордена и медали за ратные подвиги.

Но в 1943 году под Смоленском попал в плен, пробыл в лагере несколько месяцев. Он рассказывал, как им с товарищем удалось бежать. Однажды после изнурительной работы лежали они на земле возле самой колючей проволоки. К забору подбежали две женщины и бросили им краюшку хлеба и сверток бумаги. Там оказался табак. Друзья были не курящие и решили складывать этот табак у себя в бараке, авось пригодится. И вот настал день, когда они решились бежать. Вывели их как обычно работу, возили камни на тачках для укрепления бараков. Благо, ограждений, вокруг не было, зато был рядом лес. Уличив момент, друзья побежали и скрылись в лесу, а тропинку, по которой бежали, посыпали табаком. Через некоторое время услышали, что в погоню пустились немцы с собаками, но табак помог. Собаки не взяли след. Темными ночами долго пробирались они по лесу, и, хоть и сильно ослабевшие, еле живые, все-таки добрались до своих.

Домой Иван Васильевич вернулся в 1948 и достойно трудился в колхозе, а затем в совхозе на самых разных работах.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →