Лактионов Александр Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Лактионов Александр Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 24
Лактионов Александр Иванович.
Родился 8 июня 1926 года в с. Петропаловка Мелеузовского района Башкортостана.
В июне 43 года, когда ему исполнилось 17 лет, он, как и большинство мальчишек и девчонок его возраста, ушел на фронт. Был курсантом 29 учебного танкового полка. С августа 1944 по май 1946 года был старшим радистом - пулеметчиком 68 гвардейского танкового полка.
8 мая танковый полк, в котором служил мой дед, в составе танковых армий под командованием П.С. Рыбалко и Д.Д. Лелюшенко стремительным броском через Дрезден и Рудные Горы вступил в Чехословакию и 9 мая освободил Прагу. Почти миллионная вражеская группировка, зажатая в тиски, капитулировала. С разгромом немецких войск в Чехословакии была полностью завершена ликвидация всех вооруженных сил фашистской Германии.
За участие в героическом штурме и освобождении Праги указом президиума ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 9 июня 1945 года гвардии ст. сержант Лактионов Александр Иванович награжден медалью «За освобождение Праги».
За участие в Великой Отечественной войне Лактионов Александр Иванович Указом президиума ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 9 мая 1945 года награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне ».
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награжден:
• орденом Отечественной войны I степени.
• Орденом Славы 3 степени.
За личное мужество и отвагу в боях, и за успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесен значительный урон, был дважды награжден орденом Красной звезды.
С мая по сентябрь 1946 года находился на излечении в госпитале с ранением груди. В последствии был уволен из рядов вооруженных сил по инвалидности, причина которой – заболевание легких, связанное с пребыванием на фронте.
Умер 22 января 1985 года.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →