Иванов Николай Дмитриевич

Найти информацию на «Мемориале»

Иванов Николай Дмитриевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Троицк, конструкция № 9
Иванов Николай Дмитриевич родился 10 марта 1923 года. В начале войны он закончил школу артиллериста. Получил профессию стрелок. В 1942 году пошёл на войну. В этот год весь его полк попадает в окружение немцев. Знамя полка спасла небольшая группа людей, одну треть полка расстреляли немцы, а остальных взяли в плен. Мой прадед попал в плен без сознания. Очнулся в плену у немев. Пытался сбежать четыре раза, три раза его возвращали в концлагерь. Матхаузен, четвёртый раз оказался удачным. Побег удался. Дорога на родину оказалась длинной. На его пути встречалась много преград. Он был маленького роста 146 см. И тем самым его принимали за маленького мальчика.
Его поймали американцы, которые склоняли к тому, чтобы он поехал к ним в Америку. Но прадедушка был верен своей стране. И вернулся на Родину в 1949 году.
Женился, поступил в лесную школу, за тем техникум. Окончив, стал работать лесничем.
1956 году с семьёй приехал на Урал, поднимать целину, остановился в поселке Целинном. Работал лесничем, затем руководил бригадой по строительству птицефермой. Был яростным коммунистом, партия возлагала на него большие надежды. Работал главным бухгалтером совхозом. Много лет он преподавал в школе, учителем труда у мальчиков. Преподавал столярное дело. Выйдя на пенсию, он продолжал преподавать, его ученики часто обращались к нему за советами. Умер 22 ноября 2002 года.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →