Зверев Андрей Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Зверев Андрей Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Троицк, конструкция № 9
День Победы…. Победа Советского народа…Победа нашей Страны…Чем больше проходит времени со Дня Победы,тем больше мы понимаем насколько героически и самоотвержанно наши прадеды совершили этот подвиг...Единственное что остается нам сделать..это помнить,чтить память о тех страшных днях и гордиться великим подвигом народа.И чем меньше остается живых свидетелей прошлого, тем большей становится наша всенародная забота о его сохранении в вечной памяти.
Я хочу рассказать о своем прадедушке. К своему сожалению я не знал его, но о нем я слышал от своего дедушки….Мой прадед родился в 1913 году, в с.Ключевка, Троицкого района.Окончил 7 классов и пошел работать комбайнером –трактористом. Когда июньской ночью 1941 года фашисты напали на Советский Союз, моему прадеду Звереву Андрею Ивановичу было 28 лет. До войны он получил военное образование в качестве командира танка, танкового полка. Перед самой войной он уже был командиром отряда взвода. В сентябре 1941 года он был мобилизован в ряды Советской армии и был назначен заместителем по политической части командира 2-го взвода,1-го Челябинского отряда. В феврале 1942 года после окончания учебных курсов на стрелка-радиста танка, его направили на западный фронт 5-й танковой армии и служил он в 24 танковой бригаде.В феврале 1943 года его отправляют на учебу в военно-политическое училище в г.Горький и в феврале 1943 года его отправляют на 2-й Прибалтийский фронт. Воевать он продолжает в качестве парторга батальона 158 стрелкового полка,51 стрелковой дивизии,6 армии. В августе 1944 года моему прадедушке назначают новую должность заместитель командира батальона по политической части 32 танковой бригады,29 танкового корпуса. И в это же время ему присваивают звание гвардии старшего лейтенанта. В апреле 1945 года он со своей танковой бригадой участвовал в самой жесткой и героической битве, во взятии Кенигсберга, ныне г.Калининград. Слишком высокой ценой оказалась эта победа. Но мой прадедушка выстоил эту битву. День Победы мой прадедушка встретил в Польше и от туда же в августе 1945 года он отправился победителем в обратный путь…домой. Где дома его ждала моя прабабушка. Всю войну он трепетно хранил в нагрудном кармане
фотографию своей дорогой и любимой Валентины…
Шаг за шагом, километр за километром ..в немыслемых и порою нечеловеческих условиях, в течении 1481 дней они приближали Победу. И вот этот день настал…какие были сильные эмоции и испытываемые чувства, мы можем только представить. Даже спустя столько лет мы встречаем этот праздник…со слезами на глазах…
Вернувшись с войны в 1946 году мой прадедушка был принят на должность начальника 2-й вооруженной команды,4-го отряда вооруженной охраны Южно-Уральской дороги проработал там до 1955 года. В 1955 году был переведен в дорожно- строительное управление, где проработал до самой пенсии.
Мой прадедушка был награжден орденом «Отечественной войны II степени»,медалью «За взятие Кенигсберга»,Медалью «За Победу над Германией».Есть множество юбилейных медалей, а также медаль «За освоение целинных земель» и медаль «Ветеран труда».
Меня переполняет гордость за моего прадедушку. Он был Человеком с большой буквы…..честным, порядочным, справедливым и очень, очень добрым…
Я очень горжусь моим прадедом…Зверевым Андреем Ивановичем!

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →