Доможиров Николай Никанорович

Найти информацию на «Мемориале»

Доможиров Николай Никанорович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Коркино, конструкция № 3
Мой прадедушка.
Моего прадедушку звали Доможиров Николай Никанорович. Он родился 23 ноября 1918 года в деревне Куликово Белозерского района Курганской области в многодетной семье (5 детей:3 брата и 2 сестры).
Ушёл на военную службу в Советскую армию 22 октября 1939 года. Служил в городе Красноярск в 365 стрелковом полку. В составе этого стрелкового полка в январе 1940 года был на финском фронте северо-западнее Ладожского озера. Как закончилась финская, с 12 марта 1940 года продолжал служить в городе Красноярск. 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно без объявления войны напала на нашу Родину и началась Великая Отечественная война советского народа против немецких захватчиков, вооружённых до зубов танками, самолётами и другой боевой техникой. 27 июня 1941 года в составе 365 стрелкового полка он из города Красноярск выехал на фронт. И 13 июля 1941 года попали под налёт немецкой авиации под городом Ржев Калининской области. От фашисткой авиации сгорело много железнодорожных вагонов, даже несколько военных эшелонов, погибло много наших солдат, лошадей, разрушено много военной техники и имущества. Горели деревянные дома в городе и другие сооружения. Рушились от взрыва немецких бомб кирпичные здания. Солдаты, что остались в живых, вкапывались в землю и вели огонь по фашистским самолётам-стервятникам. После этого 1 боя 365 стрелковый полк с боями был вынужден всё отступать и отступать в сторону Москвы и уже осенью 1941 года, остановившись на последнем рубеже обороны вблизи города Наро-Фоминск, который находится в 70 километрах от Москвы на железнодорожной магистрали, идущей на запад. На других направлениях немцы подходили к Москве даже на 15-17километров и обстреливали окраину Москвы из своих дальнобойных орудий.
27 ноября 1941 года на нашем участке обороны в районе села Слизнево силами до 50 солдат и 40 танков после массированного огня с земли и авиации с воздуха, разрушив нашу оборону и коммуникации связи, начался беспорядочный лесной бой при сильном снегопаде. В снежной буре было трудно увидеть и разобрать, свои или немцы. Так они вели трёхсуточный бой. Стояли насмерть на каждом огневом рубеже но при большом превосходстве немцев в солдатах танках были вынуждены отступить за 3 дня боя на 12 километров от села Мочутово в строну Москвы. На четвёртый день боя нашим дали подкрепление – 6 наших танков, и они были поставлены на опушке леса у села Мочутово около 100-150 метров от живых домов. В этом бою прадедушке приходилось воевать не с пушкой, а с миномётом, потому что была создана миномётная рота. Ночью на 30 ноября наши заняли оборону на опушке леса с сзади наших танков в снегу за селом Мочутово. Утром немцы подошли к селу и залегли в снегу. Наши немного подождали, когда немцы подольше полежат в снегу и будут коченеть от холада в летнем обмундировании, и затем открыли по ним беглый огонь из пулемётов. Немец нашего боя не выдержал, солдаты бросали своё оружие и бежали обратно. Солдаты, которые лежали в снегу, были частью уничтожины минами, а другие были взяты в плен. Когда наши побежали за немцами, то на поле боя из снега вставали немцы с поднятыми руками, окутанные с головы до ног всевозможными деревенскими вещами, оконными шторками, половиками и даже пушовыми подушками на проводах. И если нашиза 3 суток отступили от села Слизнево до села Мочутово 12 километров, то на 4 день вернулись на прежнюю позицию за 2 часа. Это был последний оборонительный бой по защите нашей столицы-города Москвы. Немец после этого поражения под селом Мочутово на нашем учестке боя наступать на Москву больше не пыталсяю. У нас тоже были большие потере, и многие защитники Москвы остались лежать навечно на поле боя между сёлами Слизнево и Мочутово. После кратковренной передышки и получения пополнения людей в середине декабря 1941 года наши перешли в общее наступление на село Слизнево и во взаимодействии с другими частями Советской армии за 97 суток непрерывных боёв отбросили немцев от Москвы на расстояние от 200 до 400 километров.
Прадедушка после московских боёв участвовал во многих сражениях:на Орловско-Курской дуге в 1943 году, на 2 и 3 Белорусских и Прибалтиском фронтах, на Карельском фронте.
За время войны был немного конфужен под Москвой и тяжело ранен на Орловско-Курской дуге.
Дошёл до Кёнигсберга, был там камендантом. Вернулся домой в 1947 году.
Получил ордена Отечественной войны (орден 2 степени в марте 1944 года, орден 1 степени в мае 1945 года, орден 1 степени в марте 1985 года и медаль за оборону советского Заполярья 1945 года, медаль за победу над Германией 7 октября 1945 года, медаль за оборону Москвы 1975 года и медаль за боевые заслуги. И больше 10 юбилейных медалей после войны.
Выйдя на пенсию, рассказывал школьникам о войне. Умер 30 марта 2000 года в селе Белозерском.
2 его брата также участвовали в Великой Отечественной Войне и погибли. Дмитрий погиб 1 января 1945 года в Чехословакии, а Александр 10 декабря 1941 года в Харьковской области.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →