Лузан Надежда Максимовна

Найти информацию на «Мемориале»

Лузан Надежда Максимовна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 250
Родина её — Белоруссия. Родилась и жила до войны в Гомельской области, Мозерском районе в деревне Казимировка. Семья у неё, по тем временам, была небольшая. Мать умерла рано, воспитывала Надю и брата Василия мачеха. Жили хорошо.

22 марта 1942 года немцы вошли в деревню. Взрослые мужчины уже сформировали партизанский отряд и ушли в лес. В селе остались женщины, дети да старики.

Отец Нади-Лузан Максим был информатором — передавал партизанам данные о немецких частях, их планы. За это его закололи перед народом на сельской площади, а мачеху закрыли в доме и сожгли. Сама Надя спряталась от немцев в овраге. Немецкие солдаты стали сгонять оставшихся жителей за деревню, к оврагу. Туда же попала и Надя.

Когда деревня сгорела дотла, начали расстреливать людей. Кто мог, тот бежал, но фашистские пули догоняли всех, кто решил сбежать. Из всей деревни остались живыми две Нади- женщина и подросток. Надя — подросток при бегстве упала, а на неё труп убитой женщины, так она пролежала до ночи под убитой. Боялась дышать, не то, что шевелиться. А когда стемнело, она поползла к лесу, а там попала к партизанам. Старший брат Нади уже был в отряде, он ушёл туда несколькими днями раньше.

Командовал партизанским отрядом Сабуров, комиссаром был её дядя-Лука Лузан. Так Надя и прижилась в партизанском отряде. Закончилась война, но деревню восстанавливать не стали- плохая примета жить на пепелище. В начале 50-х годов началась агитация переселения на Урал. В Николаевку приехало много семей с Белоруссии, но прижилось всего несколько.

Об этом событии и об отряде Сабурова написана книга «Шла война народная».

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →