Белюженко Степан Ефремович

Найти информацию на «Мемориале»

Белюженко Степан Ефремович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 250
Белюженко Степан Ефремович
(12/09/1923-04/12/2000)

Великая Отечественная война, безпощадная и жестокая, она не обошла стороной ни один дом, отбирая у каждого самых дорогих ему людей. Наша семья была неисключением...
Мой прадед - Белюженко Степан Ефремович отправился на фронт добровольцем в возрасте 18 лет. Во время войны с 1942г. по 1945г. служил связистом, его обязанностью была передача важных информационных сообщений всем остальным военным полкам. К сожалению, я не понмю своего прадеда, но родные много рассказывали о его подвигах.
Однажды осенью весь штаб военнослужащих связи попал в окружение. Многих убили беспощадные немцы, другие скончались от полученных травм. Старший лейтенант, ответственный за выполенение задания, тоже трагически погиб, на последенем дыхании он успел передать портупею с документами и картами, которые необходимо было доставить в пункт назначения. Не думав ни секунды, Степан Ефремович взял бумаги и отправился в путь. Осенний моросящий дождь брызгал в лицо, сапоги вязли в грязи, дорога была все тяжелее и тяжеллее, но несмотря на все трудности, отважный связист не сдавался, шаг за шагом приближаясь к своей цели. Преодалев все препятствия, прадед успешно выполнил свой долг-долг за Родину, за свою семью, за мир и покой нашей страны.
Мой прадед, словно родился в рубашке, смерть не раз подстеригала его, однако какие то силы свыше помогали ему жить дальше. Он спасся от взрыва мины, осколки которой оставили на всю жизнь глубокие рубцы на спине, выжил при тяжелейшем бое, все бойцы погибли, а он остался жив.
У деда Степана было очень много историй о героических подвигах, но он редко рассказывал о них, держал все в себе, не желая вспоминать больное прошлое. Война оставила раны не только на его теле, но и на сердце, которое всегда будет помнить те ужасные дни, окровавленные тела, крики о помощи, последние взоры, громкие выстрелы...
Степан Ефремович Белюженко дошел до Берлина, после чего еще прожил 55 лет. Я горжусь своим дедом, он является для меня примером истинной силы, мужества и отваги! Не забывайте тех, кто отдал за наш мир-свою жизнь.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →