Гаврилов Михаил Федорович

Найти информацию на «Мемориале»

Гаврилов Михаил Федорович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 250
Гаврилов Михаил Федорович родился 14 октября 1923 года в деревне Городец Астрадамовского района Ульяновской области в крестьянской семье.

В 18 лет, окончив Маршанское пулеметное училище в августе 1942 года, ушел на фронт.

Воевал старшиной минометной батареи 120 мм минометов в составе 854 Стрелкового полка 277 Рославльской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии, которая летом 1942г вела тяжелые оборонительные бои под Чугуевым и Купянском в Харьковской области в составе 38-ой армии Юго-Западного фронта. Для 277 дивизии это время памятно, т.к она прикрывала отхождение всей 38-ой армии за реку Оскол, под ударами врага с воздуха и земли, силы врага превосходили силы дивизии, но русские солдаты выстояли.

Гаврилов Михаил Федорович участвовал в Сталинградском сражении со своей батареей, когда 277 Рославльская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия уже входила в состав 21-ой армии.

Гаврилов Михаил Федорович был ранен, после излечения в эвакогоспитале № 40242 участвовал в боях в составе 717 стрелкового полка 170 стрелковой дивизии, мечтал вернуться в ставшую родной минометную батарею 854 Стрелкового полка. Выбытие по второму ранению в феврале 1945 года, после эвакогоспиталя №2668 позволило ему попасть к однополчанам, с которыми воевал с 1942 года, он опять в строю 854 Стрелкового полка 277 Рославльской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии.

С января (13 января— 25 апреля)1945 года в составе минометной батареи 854 Стрелкового полка 277 Рославльской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии участвовал в Восточно-Прусской операции.

С мая 1945 года Гаврилов Михаил Федорович в составе 277 дивизии был передислоцирован на Дальний Восток, с 9 августа по 2 сентября участвовал в боях против японских милитаристов.

За боевые заслуги Гаврилов Михаил Федорович награжден орденами : Отечественной войны I, II степени, и медалями: "За оборону Сталинграда", "За отвагу", "За боевые заслуги","За победу над Германией", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Японией".

Демобилизован 06 марта 1947 года.

После окончания Великой отечественной войны Гаврилов Михаил Федорович удостаивался памятных знаков в память о личном участии в боевых действиях войск: "Ветеран 277 Рославльской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии", "Ветеран 49 Армии Великой отечественной войны", "ветеран 5-й Краснознаменной армии".

Гаврилов Михаил Федорович, вернувшись после войны в родную деревню, женился на Гавриловой Прасковье Захаровне, после чего они перебрались в город Челябинск, в котором жили их родные.

Поселилась семья Гавриловых в поселке автоматно – механического завода г. Челябинска, на заводе АМЗ Гаврилов Михаил Федорович трудился наладчиком станков, пользовался огромным уважением в коллективе.

В семье Гавриловых родилось двое детей, родители воспитали дочь Тамару и сына Валерия.

Гаврилов Михаил Федорович очень сильно любил спорт, в особенности футбол и хоккей. Свою любовь к спорту привил своему сыну.

В апреле 1988 года Гаврилов Михаил Федорович по болезни был госпитализирован, в больничной палате постоянно дежурила его любимая жена Гаврилова Прасковья Захаровна, которая до последнего вздоха была рядом.

До 10 апреля 1988 года Гаврилов Михаил Федорович оставался жизнерадостным, уверенным в себе и своей стране человеком, он остается жить в наших сердцах.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →