Ахметов Салимьян Сулейманович

Найти информацию на «Мемориале»

Ахметов Салимьян Сулейманович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 18
Ахметов Салимьян Сулейманович родился в деревне Галиахмерово Учалинский район 1896 году, рано стал сиротой и его к себе взял дядя. Дядя плохо относился к своему племяннику, часто бил его и обижал. В 11 лет он сбежал от него, его приютила бездетная русская семья, он помогал по хозяйству.
Во время голода 1921-1922 годов, прадедушка вместе с другом ушли из дома и пешком дошли до Казахстана, нашли работу у богатого человека, которому помогали на ферме. Работали до тех пор пока его друг не совершил кражу, их работодатель хотел наказать их обоих, но его дочь, Бибагайша, защитила прадедушку, сказав, что он хороший и не совершал кражу. В благодарность прадедушка женился на дочери своего работодателя так они полюбили друг друга. Долго они не прожили, его жена умерла от аллергии на сладкое и прадедушка снова вернулся в свою деревню.
Там встретил мою прабабушку Тагиру Валиулловну.
Когда пришла весть о войне, он начал заготавливать дрова, чтобы во время его отсутствия прабабушка и четверо детей не нуждались в дровах. В 1942 году прадедушку призвали на фронт. В дорогу ему прабабушка положила кусок корота. Этот корот ему очень помог, он попал в окружение, они отбивались от врага как могли, но провизии не стало, солдаты ели все что найдут, даже ели свои сапоги и умирали, мой прадедушка нашел в кармане корот, который облизывал тогда когда чувствовал голод , корот спас ему жизнь. Пришла подмога и снова бой, разрыв бомб и свист пуль… отстояли, осталось только 7 человек. Затем прадедушку отправили работать на пекарне, там была корова и однажды когда вышел её доить в это время бомба упала на пекарню, а прадедушку закопало землей. Он попал в госпиталь и 6 месяцев от него не было вестей, в родной деревне начали считать, что он попал в плен или перешел на сторону врага, и прабабушке с детьми пришлось не сладко, заставляли работать сверхурочно, обижали детей.
Но наконец-то пришло известие, что прадедушка жив, Тагира Валиулловна побежала к управляющему сообщить, что её несправедливо обижали, но не справилась с эмоциями и разрыдалась, так и ничего не сказав. Ей выписали продукты.
После госпиталя прадедушку долго допрашивал КГБ, выясняя, как он остался единственным живым на пекарне.
После войны в 1946 году прадедушка пришел живой, но с осколком в груди. Пришел через год, потому что он остался на Украине, чтобы помочь восстановить её. Ордена украли по дороге домой и восстанавливать их он не стал. Настолько не важно ему было наличие наград, главное то, что он был одним их тех, кто защитил свою Родину
После войны работал пастухом, но не смог долго работать, так как однажды на стадо овец напал волк и с него потребовали плату за ущерб, он снова вернулся на Украину. Заработав достаточно там денег, он оплатил долг и с семьей покинул свою родную деревню, переехав в деревню Октябрьск. Прожил там до 1965 года, умер из-за осколка который дошел до сердца. Самый необычный факт, что запомнила моя мама, то что прабабушка Тагира Валиулловна и прадедушка Салимьян Сулейманович переписывались на латинском, оба были образованными.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →