Цыбин Филипп Михайлович

Найти информацию на «Мемориале»

Цыбин Филипп Михайлович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Златоуст, конструкция № 8
Цыбин Филип Михайлович. Родился 25 марта 1904 года в Челябинская обл., Миасский р-н, Ленинский с/с. Был призван на фронт в июле 1941 из Миасского РВК, Челябинской обл., Служил в 518 СП 129 СД. Рядовой. Из писем с фронта мы узнали о его боевых подвигах, что они были в окружениях, несколько раз был ранен.В первых числах октября 1943г. наша армия получила задачу форсировать реку Сож, уничтожить противника на участке Вороновка - Новоселки и наступать в направлении Рогачева. 129-й стрелковой дивизии и приданных частей, усиленному пятью артиллерийскими и двумя минометными полками, 36-м и 38-м инженерными батальонами, было приказано уничтожить обороняющиеся вражеские части 296-й и 134-й пехотной дивизии и наступать на Рогачев. Появление войск левого крыла Белорусского фронта в междуречье Днепра и Припяти вынудило гитлеровское командование снять свои соединения с северного на­правления и перебросить их в район действий войск 65-й армии. Это значительно улучшило положение 3-й ар­мии генерала А. В. Горбатова.Успех правого соседа (3-й армии) был немедленно ис­пользован вой-сками 63-й армии и, в частности, 40-м стрел­ковым корпусом.23 ноября две наши дивизии форсировали реку Сож на участке Ворновка и севернее Чечерска, имея задачей свертывание боевых порядков противника в юго-западном направлении.Согласно приказу командующего 3-й армией, войска корпуса после надлежащей подготовки 23 февраля форси­ровали реку Друть и захватили плацдарм на ее западном берегу в районе Озераны, Большие Коноплицы. В последую­щем, продвигаясь на юг, мы стали охватывать с северо-запада вражескую группировку в Рогачеве. В результате противник вынужден был и здесь отходить. Тогда 40-й стрелковый корпус, действовавший южнее Мадоры, совместно с 158-й стрелковой дивизией и 115-м укреп-районом па рубеже Гадиловичи, Майское немедленно пере­шел к преследованию врага.
Итогом этой операции явилось форсирование реки Днепр и захват огромного плацдарма па западном берегу в районе Нового Быхова, Больших Коноплиц и Рогачева. В ходе этих боев было уничтожено свыше восьми тысяч солдат и офицеров противника, большое количество боевой тех­ники. В результате этого сражения Цыбин Филипп Михайлович был убит 12 декабря 1943 года Гомельской обл.,Рогачевском р-не. И По приказу 518 Краснознаменного Стрелкового полка, 129 Орловской Стрелковой дивизии Белорусского фронта Цыбин Ф.М. награжден медалью "ЗА ОТВАГУ" за то что, с 11 по 15 ноября 1943 года несмотря на сильный обстрел со стороны противника выходил на линия и устранял порывы, за один только день он устранил 30 порывов, чем обеспечил бесперебойную связь. И так же награжден медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" Захоронен Гомельская области,Рогачевский р-он, д. Годиловичи

24 ФЕВРАЛЯ 1944 г. РОГАЧЕВ БЫЛ ОСВОБОЖДЕН. В боях за город отличились многие войска нашего корпуса. Личный состав частей и соединений был награжден орденами и медалями. Приказом Верховного Главнокомандующего от 26 февраля 1944 г. всему личному составу корпуса объяв­лена благодарность. 169-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Ф. А. Веревкин, было присвоено почетное наименование «Рогачевская».
После освобождения Рогачева наши войска закрепи­лись на западном берегу реки Друть. Но противник не смирился с потерей города. Он подтянул 4-ю и 20-ю танко­вые дивизии из Осипович и Бобруйска и предпринимал ожесточенные контратаки. В общем, начиная с 1 марта, не было ни одного дня, когда бы противник не бомбил и не атаковал наши позиции на плацдарме.
Удержание этого плацдарма имело большое значение для подготовки нового наступления. Именно с него 24 ию­ня 1944 г. войска 3-й армии начали наступление на бо­бруйском направлении.
Место захоронения Цыбина Филиппа Михайловича, Гомельская обл., Рогачевский р-н, д. Годиловичи.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →