Егоркин Пётр Михайлович

Найти информацию на «Мемориале»

Егоркин Пётр Михайлович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 250
ЕГОРКИН ПЕТРА МИХАЙЛОВИЧА, 1924 ГОДА РОЖДЕНИЯ, в 1943 году, призвали в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, в 17 гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк 6-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии.
Наводчиком орудия 76 мм батареи Петр Михайлович участвовал в Курской битве, а именно в Курской стратегической оборонительной операции. С 5 по 23 июля 1943 его полк держал оборону на безымянной высоте, восточнее Средней Ольшанки, выс. 244,6 м, в ходе боя мой Петр Михайлович получил ранение. После выздоровления он вернулся в свой полк. Во второй половине апреля 1944 года 6-ой гвардейская воздушно-десантная дивизия, переправившись через р. Прут, вступила на территорию Румынии. В ходе Ясско-Кишиневской операции 17 воздушно-десантная дивизия в составе 2-го Украинского фронта дивизия прорвала оборону противника в районе южнее Мунтений и овладела г. Тыргу-Фрумос. В ходе боев с немецко-фашистскими захватчиками за г. Тыргу-Фрумос Петр Михайлович был награжден медалью «За Отвагу».
В октябре 1944-феврале 1945 гг. дивизия участвует в Дебреценской, затем в Будапештской операциях.
5 декабря 1944 года дивизия в составе 7-й гвардейской армии (в которой действовала до конца войны) участвует в прорыве сильно укрепленной полосы обороны северо-восточнее Будапешта.
Прорвав оборону врага, дивизия освободила г. Шурани и другие населённые пункты на территории Чехословакии. В ходе боя по освобождению населенного пункта Камендин (в то время Чехословакия, а сегодня Словения) Петр Михайлович был награжден «Орденом Славы III-ей степени». В ходе боя мой Петр Михайлович получил серьёзные ранения и ПОБЕДУ советского народа на немецко-фашистскими захватчиками 9 МАЯ 1945 года отпраздновал на больничной койке в госпитале.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →