Маслов Петр Афанасьевич

Найти информацию на «Мемориале»

Маслов Петр Афанасьевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 249
Мой отец, Маслов Петр Афанасьевич (настоящее имя Ващенков Андрей Иванович), родился 15.июня 1914 года в деревне Парашки, Белецкого сельсовета, Сафоновского района Смоленской области. Семья состояла из 13 человек.
В 1931 году семья Ващенкова Ивана Дмитриевича была раскулачена и сослана на поселение в поселок Ляля Свердловской области.
Мать отца, Ващенкова Федора Петровна, опасаясь за судьбу сына Андрея, так как ему исполнилось 17 лет и его могли сослать в Магадан, достала документы на имя Маслова Петра Афанасьевича, и он покинул расположение поселения.
В 1939 году отец окончил Брасовский Лесохимический техникум г.Тихвин, военное образование получил в 1941 году (Чкаловское танковое училище).
Когда началась война, мой отец воевал с 18 октября 1941 по 8 мая 1942 года.
Участвуя в боях за освобождение г.Тихвин в декабре 1941 года, был контужен.
В апреле 1942 года на Ленинградском фронте был легко ранен.
8 мая 1942 года на Ленинградском фронте получил тяжелые ранения в шею, грудь и правую руку.
После выздоровления отец был направлен в г.Бердяуш Челябинской области, где занимался подготовкой курсантов - танкистов и сопровождением экипажей на фронт.
Один из эпизодов участия отца в боевых действиях был отражен в воспоминаниях А.Л. Гетмана, Героя Советского Союза, генерала армии, во 2-й книге Война Народ Победа (статьи очерки воспоминания), Москва, издательство политической литературы, 1983 г. на странице 152. Отрывок из рассказа А.Л. Гетмана
«Между тем 6-й танковый корпус продолжал наступать от Богодухова на юг, к железной дороге «Харьков – Полтава» и в ночь на 11 августа оседлал ее. Танковый батальон майора П.И. Орехова ворвался на станцию Высокополье, экипаж командира роты лейтенанта П.А. Маслова подорвал железнодорожные пути. Друга группа подрывников под руководством лейтенанта А.Ф. Трофимова также подорвали железнодорожное полотно. Так была перекрыта одна из важнейших коммуникаций вражеской группировки, обороняющей Харьков».
Служил в вооруженных силах СССР с 22.11.1939г. по 14.02.1946 г.
За участие в боях отец был награжден:
- Орденом красной звезды- № 2831704
- Орденом отечественной войны № 2247991
- Медалью за победу над Германией в период 1941…1945гг.
- Значком отличник РККА
- Медалью ветеран труда, юбилейными медалями.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →