Гаврилова Прасковья Захаровна

Найти информацию на «Мемориале»

Гаврилова Прасковья Захаровна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 249
Гаврилова Прасковья Захаровна родилась 26 ноября 1920 года в деревне Городец Астрадамовского района Ульяновской области в многодетной крестьянской семье.

Окончив школу, Прасковья поступила в медицинскую школу, которую закончила в 1939 году. Училась она со старанием, желая посвятить свою жизнь помощи людям, которых постиг недуг.

Жизненные планы были резко изменены начавшейся Великой Отечественной войной, которая по истине проверила характер каждого советского человека.

Прасковья Захаровна, будучи частью великого народа, привнесла вклад в победу над фашизмом. Русские солдаты, поступавшие с передовой в эвакогоспиталь № 1646 с тяжелыми ранениями: порой без рук, ног, требовали не только операционного вмешательства, но и душевной теплоты и заботы. Молодой девчонке, трудясь в госпитале, приходилось принимать, перевязывать, лечить раненых бойцов, прибывавших с фронта.

Трудно приходилось в эти тяжелые времена. Прасковья Захаровна, пройдя все испытания, выдержала и смогла лишь убедиться в том, что выбрала в жизни именно свое призвание – помогать людям.

Прасковья Захаровна награждена медалью «За победу над Германией», в последующих празднованиях Победы над фашизмом её заслуги перед Отечеством всегда отмечали с проведением награждения.

После войны Прасковья Захаровна вышла замуж за Гаврилова Михаила Федоровича, после чего они перебрались в город Челябинск, в котором жили их родные.

Гаврилов Михаил Федорович - участник Великой Отечественной войны, отмечен государством за боевые заслуги орденами : Отечественной войны I, II степени, и медалями: "За победу над Германией", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Японией".

Поселилась семья Гавриловых в поселке автоматно – механического завода, где Прасковья Захаровна прожила всю свою жизнь, отдавая всё свое время и душу любимой профессии.

Гаврилова Прасковья Захаровна работала в поликлинике, больнице поселка АМЗ, где место работы были: хирургический, процедурный, физиотерапевтический кабинеты. В физиотерапевтическом кабинете нуждающиеся в лечении люди получали не только тепло от медицинского оборудования, но и тепло её души, в связи с чем выздоравливаемость всех, кто обращался за помощью, носила ускоренный характер. «Спасибо» - это было единственным словом, которое слышала Прасковья Захаровна от пациентов, прошедших в её кабинетах выздоровление.

Коллеги, в том числе и руководящий персонал медицинского учреждения, которому Прасковья Захаровна посвятила всю свою жизнь, никогда не проходили мимо её кабинета, где всегда царило тепло и душевность. Прасковья Захаровна пользовалась огромным уважением.

Гаврилова Прасковья Захаровна удостоена множеством грамот за выдающиеся успехи в работе.

В семье Гавриловых родилось двое детей, родители воспитали дочь Тамару и сына Валерия. Дочь Гавриловой Прасковьи Захаровны и Гаврилова Михаила Федоровича Тамара по настоянию родителей получила высшее образование, длительное время работала в Законодательном Собрании Челябинской области.

Сын, Гаврилов Валерий Михайлович, с отличием окончил Челябинский политехнический институт им. Ленинского комсомола, посвятил себя строительной специальности, работал на значимых для города Челябинска и Челябинской области объектах, за что удостоен звания «Почетный Строитель России».

До 5 сентября 2014 года Гаврилова Прасковья Захаровна дарила тепло и радость всем,кто её окружал, осталась жить в сердцах людей, которые её помнят.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →