Рачеев Николай Александрович

Найти информацию на «Мемориале»

Рачеев Николай Александрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Златоуст, конструкция № 8
Я хочу рассказать о своём прадедушке, который, как и многие, внёс вклад в освобождение народа от фашизма. Мой прадед, по маминой линии, Николай Александрович Рачеев, родился в 1906г. По сведениям военного билета, я расскажу о нем, как об участнике войны.
Николай Александрович окончил в 1918 г. начальную школу в селе Мариновка Брединского р-на Челябинской обл. Работал на телефонном узле Джетыгаринской телефонной станции, в г. Джетыгара Кустанайской обл. Казахстан, именно поэтому, вначале войны, оказался в запасе первой категории.
Николай Александрович участвовал в ВОВ с мая 1943г. по май 1945г. в составе 320 линейно-телеграфного батальона связи стационарных линий. Он был механиком стационарных линий в чине сержанта. Мой прадед принял военную присягу 27.12.42г. в 53 западном полку связи. На фронт ушел по всеобщей мобилизации в ноябре 1942г. из г. Джетыгара. Прадед принимал участие в битве под Москвой, освобождал Белоруссию, закончил войну в Праге.
В 1945г. был ранен в правую руку. Он награждён орденом "Красной звезды", "Медалью за боевые заслуги". Демобилизован по указу президиума Верховного Совета СССР от 25.09.45г. в октябре 1945г.
После войны продолжил работу на телефонном узле г. Джетыгара. Умер 27.01.69г. Похоронен в г. Джетыгара.
Очень тяжело далась нам эта война, но русский народ - самый сильный и мужественный! Мы должны сохранить память о своих близких и передать это потомкам!

Трипольская Александра, 6А класс МАОУ СОШ № 8 г. Златоуста

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →