Бабунов Василий Никитович

Найти информацию на «Мемориале»

Бабунов Василий Никитович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Златоуст, конструкция № 8
Бабунов Василий Никитович родился в 1921 году в селе Рудовка Тамбовской области. Перед войной он переехал в город Златоуст. И сначала войны с 1941 года был призван в армию. Он был водителем. На грузовой машине возил снаряды для фронта. Во время одной из поездок в машину угодила бомба, машина взорвалась и он взрывной волной был выброшен из машины, и получил контузию.
После отправлен в госпиталь Василий Никитович снова вернулся на фронт. Службу он проходил в 13 гвардейской стрелковой Полтавской ордена Ленина, дважды краснознамённой, ордена Суворова и Кутузова 2 степени дивизии.
В 1943 году дивизия завершила ликвидацию окружённых под Сталинградом вражеских войск. Заставляет задуматься и цена победы под Сталинградом. По последним данным, потери военного и гражданского населения составили свыше миллиона ста тысяч человек. Некоторые усомнятся: да победа ли это? Конечно, победа, причем впервые достигнутая при примерном равенстве сил. Но за все расплатился народ: за тоталитарный режим, обходящийся людям всегда очень дорого, за просчеты Ставки Верховного Главнокомандования в определении направления главного удара противника, за приказ № 227 ("Ни шагу назад!"), превращавший наши войска в неподвижную мишень для бомбовых и артиллерийских ударов, за указание Сталина о "необходимости решительно покончить с эвакуационными настроениями" в городе, что привело к многочисленным жертвам среди мирных жителей.. В том же году ликвидация летнего наступления немцев на Орловско-Курском направлении.События, происходившие с 14 августа по 30 сентября, составили первый период боевых действий Брянского фронта.
С 1 октября начался второй период. К этому времени немецко-фашистские войска, имея значительные успехи на южном участке фронта и захватив Киев, нашли возможным все силы группы армий "Центр", значительно усиленной к этому времени, бросить на московское направление. Трамплином для взятия советской столицы они считали район Брянск, Орел.
Чтобы овладеть как можно скорее этим трамплином, наступавшая здесь 2-я танковая группа под командованием Гудериана была пополнена и состояла теперь из семи пехотных, пяти танковых, четырех моторизованных и одной кавалерийской дивизий и одной моторизованной бригады. 21 января представитель Ставки А.М. Василевский и командующий Воронежским фронтом Ф.И. Голиков представили на рассмотрение верховного командования план операции по овладению районом Харькова и Белгорода, получивший кодовое обозначение "Звезда". В полночь 23 января Сталин утвердил ее и лично продиктовал обычную в таких случаях директиву. Начало операции "Звезда" намечалось на 1 февраля 1943 г., а ее глубина составляла почти 250 километров. Задача Воронежского фронта осложнялась тем, что он действовал на расходящихся операционных направлениях: на Курск и на Белгород - Харьков.
Для овладения районом Харькова назначались 38-я, 40-я общевойсковые и 3-я танковая армии, 18-й отдельный стрелковый корпус (вскоре ставший 69-й армией) и 6-й гвардейский кавалерийский корпус Воронежского фронта. Обе армии были усилены соединениями, переданными из 60-й армии. В боевой состав 38-й армии согласно распоряжению Ф.И. Голикова от 28 января 1943 г. назначались: 240, 167, 206-я и 237-я стрелковые дивизии 38-й армии, 232-я стрелковая дивизия и 253-я стрелковая бригада из 60-й армии. Средствами усиления 38-й армии были 180, 14 и 150-я танковые бригады, три артполка РГК.Войска 1-го Украинского фронта 12 января перешли в наступление из района западнее города Сандомир. Рано утром наши передовые отряды ворвались в траншеи противника и в результате непродолжительного боя овладели ими. Затем началось мощное артиллерийское наступление. Орудия различных систем и калибров обрушили на немецкие позиции шквал огня. Почти два часа советская артиллерия взламывала и сокрушала вражескую оборону, построенную на большую глубину. Доты, дзоты и блиндажи, пулемётные гнезда и артиллерийские позиции противника были разрушены и подавлены. Около полудня вслед за огневым валом двинулись вперёд основные силы пехоты. Наши войска прорвали главную оборонительную полосу противника. От первой до второй укреплённых линий тянулись сплошные минные поля. Советские сапёры быстро проделали в них проходы и расчистили путь пехотинцам. Стремительным ударом наши войска прорвали вторую, а затем третью линии немецких укреплений. Сопротивление врага подавляется решительными действиями наших войск. Советские бойцы блокируют вражеские опорные пункты обороны. Подразделения, следующие за передовыми частями, уничтожают оставшиеся в тылу немецкие узлы и очаги сопротивления. Советские бойцы преодолевают упорное сопротивление противника. На полях — скользкая липкая почва. Немцами всюду расставлены мины, различные ловушки и западни. Несмотря на всё это, наши войска за два дня с боями продвинулись вперёд до 40 километров. Заняты важные узлы шоссейных дорог и опорные пункты обороны немцев. В ходе боёв противник несёт огромные потери. Занятые нашими частями позиции завалены тысячами вражеских трупов, разбитой техникой, вооружением и военными материалами.После окончания Великой Отечественной войны Бабунов Василий Никитович получил благодарственное письмо от генерала 13 гвардейской стрелковой Полтавской ордена Ленина, дважды краснознамённой, ордена Суворова и Кутузова 2 степени дивизии в котором выражалась благодарность за участие в освобождении городов: В 1943 году: Белгород, Харьков, Полтава, Кременчуг, Александрия, Знаменка. В 1944 году: Кировоград , Первомайск, Сандамир.
В 1945 году прорыв обороны немцев западнее города Сандамира. В конце войны Василий Никитович возил на военной машине начальство и на вопрос «Стрелял ли он в немцев?» он рассказал такую историю: « однажды при переезде к линии фронта он столкнулись с группой немцев которые готовы были уже начать стрельбу , но майор сидевший сзади быстро отреагировал и закидал немцев гранатами, Василий Никитович развернул машину и они продолжили свой путь»
Вернулся после окончания войны и оставшуюся жизнь проработал водителем в городском комитете партии города Златоуста.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →