Трофимов Сергей Иванович справа

Найти информацию на «Мемориале»

Трофимов Сергей Иванович справа

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Троицк, конструкция № 8
Трофимов Сергей Иванович родился в Троицке(на фото справа с медалью). Он унаследовал от родителей множество положительных качеств и достоинств. Он был высок, интеллигентен. Исключительно аккуратен и опрятен. Рано оставшись за главу семьи, он в 16 лет начал работать на заводе учеником фрезеровщика. Через три года, в 1943 году, был призван в армию и направлен в Черкасское пехотное училище, в Свердловск. Это учебное заведение дислоцировалось в военном городке полка на склоне Уктусской горы. Сергей проявил себя старательным курсантом и по окончании училища был оставлен командиром отделения, а затем замкомвзвода. В этой должности и звании старшего сержанта он встретил Победу. Его скромная, но крайне необходимая работа по подготовке военного пополнения для фронта была высоко оценена – в конце 1945 года он, в числе немногих, был награжден медалью «За победу над Германией». После войны служил в РККА до демобилизации еще четыре года.
Он был лучшим фрезеровщиков станкостроительного завода.Город Троицк небольшой, и в нем все знают друг о друге. Трофимов был в городе весьма примечательной фигурой. Его портрет еще при жизни висел в краеведческом музее. Начав рабочий путь простым рабочим, он со средним образованием дошел до начальника цеха (!), где старожилы помнили его еще мальчишкой. Сергей был талантливым человеком, изобретателем. После его смерти в шкатулке с ценными бумагами нашли 22 патента на изобретения. За самоотверженный труд он был награжден высоким орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями. Ему было объявлено 77 благодарностей.
Начавшегося развала страны под гордым названием «перестройка» Сергей не принял, с горечью наблюдал экономический кризис на предприятии. Смысл жизни для Сергея Ивановича был потерян. Он скоропостижно скончался в шестидесятичетырехлетнем возрасте 28 июня 1988 года.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →