Шишкин Григорий Алексеевич

Найти информацию на «Мемориале»

Шишкин Григорий Алексеевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 17
Мой отец, Шишкин Григорий Алексеевич, воевал на Финской и Великой Отечественной войнах с10.06.1941 до своей гибели 14.03.1944 года. Призван был раньше официального объявления начала войны, как комсостав. Я помню, как мы с мамой провожали отца с Магнитогорского вокзала (старого здания, которое находилось на 11 участке). Провожали без слез, т.к. провожали как на учение. Я помню, как махали люди на перроне. Мама мне рассказывала, что я ей говорила: «У нас папа самый лучший. Все ему машут».
Родился он в 1907 году на Украине в Полтавской области. По национальности русский.
Я знаю, только, что он работал в Продовольственном ОРСе г. Магнитогорска.
Призван был Магнитогорским горвоенкоматом в звании старшего лейтенанта. Член ВКП(б) с 1939 года, № партбилета 3054878.
Отец был очень добрым и порядочным человеком. Несмотря на его должность, мы жили очень скромно. По воспоминаниям мамы, вместо кастрюли они варили еду в детском горшочке, другой посуды не было. Жили мы в соцгороде в одной комнате, в квартире на три хозяина. Меня он очень любил и все письма с фронта начинал с заботой обо мне и заканчивал этим же. Друзья его очень любили и обращались с ним с большим уважением. Перед отъездом он мне сказал: «Вернусь, когда кончится война».
В новый 1944 год, он был направлен по своим рабочим делам в г. Магнитогорск, чтобы получить здесь нужное для фронта оборудование. Было холодно и ему пришлось идти с вокзала пешком. Увидев заснеженного отца среди ночи, я стала кричать: «Война кончилась! Война кончилась!». Но, к сожалению это было не так.
Приезжал он уже в звании капитана и был награжден медалью «За боевые заслуги». В последствии, я узнала, что он был легко ранен и контужен.
Очень интересна характеристика на отца при награждении его медалью.
С 28 июня 1944 года по 15 октября 1942 года отец находился на Калининском фронте. До самой гибели он участвовал в боях на Воронежском фронте начальником Продовольственного снабжения 460 Минометного полка РГК.
В августе 1943 года он был выдвинут на награждение за боевые заслуги и представлен к ордену «Красная звезда», со следующей характеристикой:
Участвуя в боях за социалистическую Родину против немецких захватчиков т. Шишкин, проявил мужество, бесстрашие и исключительную инициативу по выполнению боевого приказа командования.
Работал начальником Продснабжения полка т. Шишкин в самую трудную обстановку, сумел обеспечить бесперебойное трехразовое питание из двух блюд для всего личного состава, сам лично проверяя по боевым порядкам состояние пищи бойцов. Проявлял исключительную заботу о личном составе как до боя, так и в бою. Ходатайствую о награждении правительственной наградой орденом «Красная звезда».
Командир полка: майор Ильин
Приказом командующего артиллерией 47 Армии от 27 сентября 1943 г. За № 016/4 дейстующей армией от имени Президиума Верхового Совета Союза СССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю: медалью «За Боевые заслуги».
Зимой 1944года отец получил звание капитана. Погиб 14 марта 1944 года. Похоронен: Лес-1км западного Конище, Рафановского района Ровенской области.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →