Аверенков Сергей Васильевич

Найти информацию на «Мемориале»

Аверенков Сергей Васильевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 249
"Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!..."

Роберт Рождественский

В нашей семье по маминой линии героем ВОВ является бабушкин брат - Аверенков Сергей Васильевич.

Родился он в 1921 году в селе Кошелево Смоленской области.

По совету родных прадед увез семью «подальше от войны» за Урал, на границу современных Челябинской и Курганской областей, в деревню Калугу-Соловьевку в 1939г.

Бабушка рассказывала, что старшим братом Серёжей родители гордились: он был рассудительным, смелым и грамотным. Окончил ветеринарное училище, отправился учиться дальше в Ленинград, где его и застала война.

С шестилетнего возраста бабушка больше не видела брата.

Письма из блокадного Ленинграда приходили с большим опозданием, иногда в пять месяцев.

Бабушка помнила, как плакала мама каждый раз, получая весточку от сына, и как она боялась похоронки.

Иногда письма были залиты местами чернилами – военная цензура – но все же можно было разобрать слова о бедственном положении в городе: продовольствия не было, приходилось есть крыс.

Следующее письмо повествовало о ранении в левую руку. Не комиссовали его вместе с остальными ранеными, потому что он был лейтенантом.

Похоронка пришла летом 1943 года. Бабушка рассказывала, что они со старшими братом и сестрой несколько дней просидели у маминой кровати, прося ее подняться.

В похоронке значилось: «Аверенков Сергей Васильевич, лейтенант. Умер от ран 07.03.1943г. Ранение в голову. Ленинградская область Кировский район, могила № 47».

Быть потомками героев, участников войны – это одновременно и большая честь и большая ответственность. Очень важно суметь быть достойными памяти павших!

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →