Лапидовский Семен Васильевич

Найти информацию на «Мемориале»

Лапидовский Семен Васильевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 245
Петроград. 25 октября (по старому стилю) 1917 года в 21 час 40 мин выстрелом из шестидюймовой пушки крейсер «Аврора» подал сигнал к началу атаки Зимнего дворца. С винтовками наперевес моряки ринулись в атаку, преодолевая баррикаду, сложенную юнкерами и офицерами. Среди матросов был Семён Васильевич. Каждую лестницу, каждую комнату матросы, рабочие брали с боем и наконец в зал где заседали министры Временного правительства. Министры были арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость. Вместе с другими Лапидовский был назначен в охрану и препровождал арестованных. С этого дня началась фронтовая жизнь бывшего слесаря Челябинского депо, матроса Семёна Лапидовского. 26 октября он, в составе своего отряда, оказался под Гатчиной и царским селом, где принял бой против войск Керенеского, которые повели наступление на революционный Петроград. Контрреволюционные войска никак нельзя было подпускать к Петрограду. И матросы стояли насмерть. 30 октября Семён Васильевич был тяжело ранен. Пуля прошила грудь, прошла сквозь легкие.
Сотни километров прошёл балтийский моряк Лапидовский по дорогам Гражданской войны. Воевал на Украине и на Кубани. Бил Махно и Врангеля. После разгрома Врангеля отряд Семёна Васильевича вернулся в Петроград. Семёна Васильевича определили минным машинистом на «Аврору». О пребывании на легендарном крейсере «Аврора» напоминает групповая фотография, которую в 1975 году у Семёна Васильевича забрали сотрудники Государственного музея революции. Взамен ему прислали копию, которая к сожалению не сохранилась до наших дней.
Минный машинист Семён Васильевич Лапидовский через несколько лет после возвращения в родное депо стал машинистом паровоза. Водил грузовые и пассажирские поезда. Позднее работал машинистом-инструктором. Был отличным механиком и воспитал целую плеяду машинистов, которыми гордится Челябинское депо. Семён Васильевич удостоен высшей правительственной награды – Орден Ленина. За большие заслуги в вождении тяжеловесных поездов в 1936 году ему было присвоено звание «Почётный железнодорожник». Также он награжден орденом Трудового Красного знамени.
Много наград было получено Семёном Васильевичем за свою жизнь. Информация о нём сейчас хранится в Музее Железной дороги и в Музее Локомотивного депо.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →