Казанцева Александра Васильевна

Найти информацию на «Мемориале»

Казанцева Александра Васильевна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 14
Казанцева Александра Васильевна родилась 13 марта 1924 года в селе Чукса, Пластовского района Челябинской области.История семьи Александры Васильевны очень интересна.
Дед - Журавлёв Иван Егорович был зажиточным крестьянином и раскулачен был в начале 30-х годов, сослан в Сибирь, где и пропал без вести.
Сын его погиб в гражданскую войну, а сноху с 9 детьми выселили в хлипкую избушку.
Маленькая Александра вместе с тремя старшими сёстрами занимались хозяйством и растили младших детей. Мать Юлия работала в колхозе, где вместо зарплаты выписывали трудодни, на которые раз в году давали пшеницу. В школу ходили зимой по очереди, так как валенки были одни на всех. Война застала Александру молодой 17 летней девушкой. К этому времени Александра окончила семилетку и мечтала поехать в город учиться дальше, но была вынуждена пойти работать в колхоз. Мужских рабочих рук не хватало и молодой Александре работать предстояло на тракторе. Так всю войну она и работала на тракторе – пахала, боронила, косила, сгребала и т.д. Это были тяжёлые годы. Вспоминает Александра, когда за спрятанный за пазуху колосок приговаривали к расстрелу. Всё что выращивали в колхозе отдавали для фронта, а сами ели лебеду, гнилую мёрзлую картошку.Победу встречали с облегчением, думали что закончились мучения. Но тяжёлые годы закончились не сразу, страну после войны нужно было восстанавливать. И опять нужно было работать и всё отдавать для страны, для народа. В 1948 году Александра вышла замуж, родила двоих детей. И всю свою жизнь прожила в Чуксе, растила детей (муж бросил одну с детьми), работала в совхозе трактористкой на свиноферме.
У Александры Васильевны 3 внуков и 5 правнуков. Умерла Александра Васильевна в 2007 году и похоронена в селе Чукса.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →