Байрамгулов Хайбулла

Найти информацию на «Мемориале»

Байрамгулов Хайбулла

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 14
Мой прапрадедушка Байрамгулов Хайбулла родился в 1897 году в селе Булатово Абзелиловского района республики Башкортостан. Он был участником трех войн. Первый раз его призвали в армию в 1916 году, когда в самом разгаре шла Первая мировая война, начавшаяся в 1914 году. В 1918 году началась Гражданская война. Из одной войны он вошел в другую. Воевал в рядах Башкирской отдельной кавалерийской бригады под командованием Мусы Муртазина на Туркестанском фронте, защищая молодую Советскую республику. Когда закончилась Гражданская война, вернулся в родную деревню, работал в колхозе, женился, с женой воспитывали троих детей.

22 июня 1941 года Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, самая страшная и кровопролитная. К тому времени дедушке Хайбулле исполнилось 44 года. С самого начала войны он воевал в составе 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии (с 14 февраля 1943 года преобразована в 16-ую гвардейскую кавалерийскую дивизию) под командованием легендарного генерала Минигали Шаймуратова.
Первое боевое крещение дивизия получила в период летнего наступления противника в 1942 году в районе Борки-Долгоруково-Тербуны в составе войск Брянского фронта.
В июле 1942 года дивизия нанесла сокрушительный удар по наступающему пртивнику в районе Борки-Тербуны, уничтожила 5000 солдат и офицеров, отбросила противника и удержала этот участок до самой глубокой осени.
Сражались башкирские конники с особой горячей отвагой – фашисты ненавидели их за это. В ноябре 1942 года в дивизии побывал известный писатель-публицист Илья Эренбург. Его статья «Башкиры» была опубликована в газете «Красная Звезда». Автор приводит в ней много примеров храбрости башкирских воинов, их взаимоподдержки в бою: «Есть у башкирского народа старый и добрый друг русский народ. Много лет тому назад русские, казаки и башкиры вместе сражались за вольность. В 1812 году вместе с русскими башкиры гнали Наполеона. Французский мемуарист Дюпюи писал тогда: «Нас особенно угнетают отряды башкир, вооруженных копьями и луками». Фрицы увидели теперь башкир, вооруженных автоматами… Неудивительно, что некто доктор Мейер пишет в «Дойче цайтунг фюр Остланд»: «…нужно добавить, что в донских степях мы вынуждены сражаться с людьми дикими, но не ведающими страха, принадлежащими к племени башкир…» Доктор Мейер совершенно прав в одном – башкирские воины не знают страха, врагов бьют беспощадно».

19 ноября 1942 года рано утром началась величайшая битва под Сталинградом. 112-ая Башкирская кавалерийская дивизия в составе 8-го кавкорпуса наступала во взаимодействии с 5-м танковым корпусом. Однако, прорвать линию фронта пришлось самим – 275-му полку подполковника Кусимова и 313-му кавалерийскому полку Макаева. Враг упорно сопротивлялся, подтягивая все новые и новые резервы. Тяжелые бои продолжались до середины следующего дня – 20 ноября. За период с 19 по 25 ноября Башкирская конная кавалерия освободила 10 населенных пунктов.
Дивизия продолжала наступление в направлении Ворошиловграда (ныне г. Луганск).
21-23 января 1943 года по приказу комдива генерала Шаймуратова 30 атаевцев заняли высоту у города Белая Калитва, удерживали ее до подхода главных сил в течение двух суток, 7 раз поднимаясь в контратаку. При этом уничтожили более 300 солдат и офицеров противника, 3 танка и бронемашину. Но и сами все погибли – пали смертью храбрых. Звание Героя Советского Союза было присвоено лейтенанту Атаеву, а 29 воинов награждены орденами Отечественной войны первой степени.
После завершения битвы под Сталинградом и пленения 300-тысячной армии фельдмаршала Паулюса советские войска устремились на запад. Нуж-но было освободить крупный военно-стратегический узел немцев — город Ворошиловград. По приказу командования 112-я кавдивизия в составе 8-го кавкорпуса с 11 по 23 февраля 1943 года находилась в глубоком рейде в тылу врага. Была поставлена задача: с боями пройти по тылам противника, занять станцию Дебальцево (западнее Ворошиловграда), отрезать пути отхода фашистским войскам и способствовать освобождению другими частями и соединениями Советской Армии города Ворошиловграда. Эта задача была с честью выполнена — 14 февраля 1943 года Ворошиловград был освобожден советскими войсками.
В этот же день — 14 февраля 1943 года — приказом Верховного Главноко¬мандующего 112-я Башкирская кавдивизия была преобразована в 16-ю гвар¬дейскую кавдивизию, а 8-й кавкорпус — в 7-й гвардейский кавкорпус. В при¬казе было указано: «...За массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство, проявленное в боях с немецко-фашистскими захватчиками...» Это радостное сообщение, переданное по радио, воодушевило воинов диви¬зии в тяжелых боях в тылу врага.
6 февраля 1943 года командующий 3-й гвардейской армией генерал-лейтенант Д. Лелюшенко поставил перед 8-м кавалерийским корпусом задачу: совершить рейд по тылам противника, перерезать железную дорогу Луганск-Дебальцево, способствовать тем самым разгрому противника в Донбассе. В авангарде корпуса в прорыв устремилась 112-я Башкирская кавалерийская дивизия. Фашистам удалось закрыть «ворота» прорыва, и корпус совершал рейд без надёжного тылового обеспечения. За две недели почти непрерывных боёв противнику был нанесён серьёзный урон. Во время этого рейда моего прапрадедушку назначили полковым поваром. История была такова: провизии не практически не было, а бойцов надо кормить. Во время одной передышки дедушка Хайбулла зарезал раненного коня, сварил мяса и накормил бойцов своего полка. Отцы-командиры, когда узнали откуда мясо, тут же его назначили поваром.
23 февраля 1943 года легендарный генерал Шаймуратов погиб в неравном бою между поселками Штеровского динамитного завода им. Г.И. Петровского (Петровское) и Юлино (Штеровка) Ворошиловоградской области при выходе полка из рейда по тылам противника.
Осенью 1943 года дивизия принимает участие в Черниговско-Припятской операции. 21 сентября 1943 года за отличие в боях по освобождению Чернигова дивизии присвоено почётное наименование «Черниговская».
25 сентября части дивизии выходят к Днепру. За участие в битве за Днепр 54 человека получили звание Героя Советского Союза, в их числе командир дивизии генерал-майор Г. А. Белов, командир 58-гвардейского кавполка полковник Т. Т. Кусимов (село Кусимово, Абзелиловский район), Ахметшин К. Х. Т. Г. Халиков и другие. Свыше 1,4 тыс. бойцов и командиров дивизии были отмечены правительственными наградами. Среди них был и наш дедушка Хайбулла. Авиация и артиллерия противника непрерывно наносили удары по переправам. Но наш дедушка, преодолевая шквальный огонь орудий и авиации, переправил свой обоз не потеряв ни единицы военного снаряжения. За участие в форсировании Днепра моему прапрадеду присвоили медаль «За боевые заслуги». Это воспоминание прапрадеда рассказала мне моя бабушка, которая будучи маленькой девочкой, часто слушала рассказы дедушки. К сожалению другие награды дедушки утеряны, но об их наличии говорят почти стертые временем записи в красноармейской книжке дедушки. Здесь же можно разобрать дату присяги, сколько единиц боеприпасов выдавалось деду, количество выданного снаряжения, вещевое имущество, вооружение и техническое имущество, указаны клички всех его боевых коней: Вороной, Громобой, Гром, Звезда, Голубая, Охра, кличку последнего коня трудно разобрать: то ли Пушбор, то ли Пушбог.
В ноябре 1943 года дивизия участвовала в освобождении городов и сёл Белорусии в ходе Гомельско-Речицкой операции.
С 8 по 14 января 1944 года участвует в Мозырском рейде 7-го гвардейского кавалерийского корпуса, участвует в освобождении городов Мозырь и Сарны, награждена орденом Красного Знамени.
Март 1944 года — наступление на Владимир-Волынский.
С 18 июля 1944 года по 2 августа 1944 года дивизия участвовала в освобождении городов и сёл Украины, Белоруссии, Польши в Люблинско-Брестской операции. За взятие городов Калиш и Люблин дивизия была награждена орденом Суворова II степени; 58-й и 62-й гвардейские кавалерийские полки и 148-й гвардейский артиллерийско-миномётный полк награждены орденами Красного Знамени.
С августа 1944 года по 9 января 1945 года в обороне на восточном берегу Вислы. За взятие города Томашув-Мазовецкий 60-й гвардейский кавалерийский полк награждён орденом Красного Знамени; 58-й гвардейский кавалерийский полк и 148-й гвардейский артиллерийско-миномётный полк удостоены наименования "Томашувских".
С 10 февраля 1945 года по 4 апреля 1945 года дивизия участвовала в Восточно-Померанской операции.
С 19 апреля 1945 года по 5 мая 1945 года — в Берлинской стратегической операции. Награждена орденом Кутузова II степени.
112-я (16) гвардейская Башкирская кавалерийская дивизия в годы Великой Отечественной войны, участвуя в многочисленных и решающих сражениях, покрыла себя неувядаемой славой. 112-я (16-я гвардейская) Башкирская кавдивизия, выпестованная Минигали Шаймуратовым, дала Родине 5 кавалеров орденов Славы (всех 3-х степеней) и 78 Героев Советского Союза. Такого нет в истории ни одной дивизии Красной Армии. Это единственное и уникальное в своём роде боевое соединение в составе Советских Вооружённых Сил стоит того, чтобы о нём вспоминали. Чем дальше уходят от нас героические события Великой Отечественной войны, тем величественнее кажутся подвиги, тем полнее осознаётся их значимость.
Клич «Шаймуратовцы, вперёд!» до последних дней войны вёл конников Башкирской кавалерийской дивизии в атаку.
Сводный отряд кавалеристов 8-го гвардейского корпуса (в числе которого были сабельники Башкирской кавдивизии) прошёл на параде Победы на Красной площади.
В ходе Великой Отечественной войны дивизия стала гвардейской, получила наименование «Черниговская», её знамя украсили ордена Ленина, Красного Знамени, Суворова II степени и Кутузова II степени. Конники этой дивизии, в числе которых был и мой прапрадедушка, прошли с боями от Дона до Эльбы свыше 4-х тысяч километров.
Боевой путь 16-й (112-й) гвардейской Башкирской кавалерийской дивизии является ярчайшей страницей истории боевой славы России.
И мы гордимся тем, что наш прапрадедушка Хайбулла воевал в рядах легендарной Башкирской конной кавалерии и до шел до Берлина! Вечная память воинам-освободителям!

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →