Герман Анна Константиновна

Найти информацию на «Мемориале»

Герман Анна Константиновна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Златоуст, конструкция № 7
ГЕРМАН АННА КОНСТАНТИНОВНА
Великая Отечественная война (22 июня 1941-9 мая 1945),ужасная, голодная, разрушила очень много семей, унесла миллионы жизней людей, которые боролись за наше будущее, за жизнь под мирным небом, за жизнь в свободном государстве...Люди боролись до конца, до последнего вздоха, до последней капли крови. И мы должны помнить об их подвигах, о том, что сделали для нас эти герои - простые рабочие, учителя, врачи, учёные, инженеры, музыканты и даже дети... Все тогда спасали Родину, все, у кого были хоть какие-нибудь силы. Война шла не только там, где разрывались снаряды, свистели пули, гудели самолёты и грохотали танки - вся страна работала для жизнеобеспечения фронта: выпускалось продовольствие, оружие, одежда, медикаменты - каждый регион поставлял свои товары нашим бойцам.
Сегодня я хочу рассказать про свою прабабушку Герман Анну Константиновну, Ветерана труда, труженицу тыла. Прабабушка родилась на Украине, в городе Нежин Черниговской области в 1931 году. В возрасте 5 лет она попала в детский дом. А в июне 41-го началась война...Как известно, война началась с бомбёжек в Киеве, и детей начали эвакуировать в места, отдалённые от линии фронта. Из рассказов бабушки, я знаю, что во время эвакуации поезд, на котором переправляли детей, попал под бомбёжку. Кровь, боль, смерть, слёзы, страх, переходящий порой в ужас, от которого холодеют руки, перехватывает дыхание, теряется дар речи - вот воспоминания ребёнка, который видел войну. Бабуля пережила в те годы несколько этапов эвакуации перед тем, как попала в Златоуст - три года прошло от начала войны. В Златоусте, прибавив себе пару лет(тогда это было возможно, потому что документы часто утрачивались из-за частых внезапных переездов, пожаров, бомбёжек - их восстанавливали ,полагаясь на устную информацию),бабушка пошла учиться на токаря в ремесленное училище № 23.Обучение проходило на заводе(практическая его часть).Студенты большую часть времени проводили у станка, изготавливая детали для оружия, ракет. Грелись у костров, которые разводили прямо в цехах, так как они не отапливались. Из "ярких" воспоминаний тех лет: рабочие падали в голодные обмороки, получали обморожения, а иногда и умирали от голода и холода...Бабушке на момент поступления в училище, а фактически - на завод было по официальным данным 13 лет. Ребёнок, который трудился. во имя Победы наравне со взрослыми и чьё детство закончилось в 10 лет (хотя и до начала войны её детство не было счастливым - детский дом не много радости приносит). В то время она закончила 6 классов.
После войны люди продолжали голодать- если в войну всё направлялось на фронт, то после её завершения все силы и средства были нацелены на то, чтобы поднять страну из пепла, восстановить города, сёла, заводы, фабрики, уничтоженные фашистами. Самое удивительное в людях, которые пережили весь тот ужас было то, что они не озлобились, не потеряли себя.
Бабушка проработала на Машиностроительном заводе почти 46 лет, за это время сменив несколько профессий, должностей. В трудовой книжке множество записей о поощрениях за хорошую работу. Бабуле присвоены звания "Труженик тыла","Ветеран труда".Всю свою жизнь бабушка излучала добро и человеколюбие. По мере возможности помогала всем, кто её окружал. Она воспитала прекрасную дочь - мою бабушку, очень любила свою внучку - мою маму, и правнучек - меня и мою младшую сестру. Одиннадцатого января бабушки не стало...Она не дожила до семидесятилетия Победы всего четыре месяца. Воспоминания о ней навсегда останутся в наших сердцах, а лучик её доброты и тепла всегда будут освещать нашу жизнь и греть наши сердца
Здорово, что в нашей стране проходит такая акция "Помни меня".
Жизнями фронтовиков и тружеников тыла вымощена дорога нашей свободы. Мы обязаны помнить о том, что сделали эти Люди для нас, помнить их подвиги, их жертвы, их искалеченные судьбы, их имена... Мой рассказ был посвящён моей прабабушке, Анне Константиновне Герман, труженице тыла, ребёнку войны...Я хочу, чтобы имена тех, кто подарил нам жизнь и свободу, никогда не забывались. С каждым годом ветеранов и тех, кто трудился в тылу, становится всё меньше. Их нельзя забывать…

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →