Сорокин Иван Петрович

Найти информацию на «Мемориале»

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 248
Сорокин Иван Петрович, родился 24 августа 1926г. в селе Губернское Аргаяшского района Челябинской области.
На фронт ушел в 1943 г., когда исполнилось 16 лет. Юному разведчику Ване Сорокину был дан приказ разведать и доложить обстановку. Он обнаружил, что плацдарм, который заняли ночью, словно дуга выгнут, осталась не освобожденной деревня Цецелевка, почти вся сгоревшая, но немцы с пулеметом и автоматами залегли в сохранившемся кирпичном доме и оттуда вели огонь. Путь к ним лежал через равнину. Обсудив обстановку, командир полка пришел к выводу, что немцев нужно выбить, зайдя незаметно с тыла. На эту операцию вызвались добровольцы Ваня и его друг Павел Габеев. В то время когда наши солдаты, отвлекая противника, вели перестрелку, разведчики незамеченными подползли с тыла и забросали его гранатами.
В этой операции был ранен Павел Габеев и больше их пути не сходились, а Ваня Сорокин которому всего несколько дней назад перед этим боем исполнилось 17 лет, был награжден орденом Славы III степени.
Потом форсировали Одер, и их, разведчиков, послали на другую сторону узнать, свободен ли путь. Была весна лед тонкий. В задание Вани входило при свободном пути дать сигнал ракеткой. Выбравшись на другой берег, разведчики наткнулись на засаду и завязался бой. Во время неравного сражения погибли девять солдат, была разбита ракетница и Ваня пополз обратно, чтобы доложить обстановку, оставив двух солдат там. За Вислу он был награжден орденом Славы II степени.
Советская Армия продвигалась с боями вперед, окреп, возмужал и разведчик Иван Сорокин. Свое 18-летие он встретил опытным разведчиком, кавалером двух орденов Славы.
Уверенные в победе, наши войска подходили к Берлину. Оставалось 40 километров до него, нужно было собрать сведения о силе противника, засевшего на станции Поделецк. Разведчики сведения добыли, но Ивана Сорокина принесли в бессознательном состоянии. Это случилось 17 апреля 1945 года. После госпиталя он вернулся в Армию. Только в 1950 году закончил службу Иван.
Женившись Иван уехал в Карабаш, выучился на электрика и там остался работать. В 1965 году вернулись в родные места , выстроили дом в селе Новый Миасс. Переехав Иван Петрович стал работать электриком на отделении Красное
Знамя Аргазинского совхоза. Всю свою сознательную жизнь связал он с партией. Как старый коммунист, с первого дня окунулся в общественную жизнь. Более 10 лет он председатель местного комитета, член рабочкома, член райкома профсоюза.
Умер 7 декабря 1992г.

Добавить артефакт к фотографии