Макухин Фёдор Георгиевич

Найти информацию на «Мемориале»

Макухин Фёдор Георгиевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 246
Родился Фёдор Георгиевич в 1907 году.
Войну он встретил в должности военного прокурора Краснознамённого Балтийского флота в составе действующей армии в период Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года.
В дни блокады он находился в Ленинграде. Вместе со своими соратниками он организовывал оборону города. За свои боевые заслуги полковник юстиции Макухин Ф.Г. был награждён четырьмя орденами (2 ордена «Красной Звезды», орден «Знак Почёта», орден «Красного Знамени»), а также тремя медалями: «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».
После окончания войны Макухин Ф.Г. был направлен в качестве военного прокурора в Германию с целью репатриировать, то есть возвращать на родину военнопленных детей и взрослых из концентрационных лагерей. Через несколько лет он вернулся, отказался от повышения в должности и по службе, ушёл в отставку и вместе с женой Марией поселился в Городе Ставрополь.
За заслуги в качестве военного прокурора полковник юстиции Макухин Ф.Г. ещё 9 раз награждался юбилейными медалями и его много лет приглашали принять участие в военном параде на Красной площади в честь Дня Победы. Находясь на персональной пенсии, Фёдор Георгиевич дома не сидел. Он работал заместителем председателя Народного контроля Ставропольского края.
Макухин Федор Георгиевич является моим прапрадедушкой по маминой линии. Он был уважаемым порядочным человеком. Умер прапрадедушка 5 мая 1984 года в 77 лет после тяжёлой болезни.
Светлая ему память!

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →