Потапова (Сиделёва) Елена Романовна

Найти информацию на «Мемориале»

Потапова (Сиделёва) Елена Романовна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Златоуст, конструкция № 6
Потапова (Сиделёва) Елена Романовна

Родилась Елена Романовна в селе Завьялово, Бугурусланского района, Оренбургской области. Летом 1942 года восемнадцатилетняя девушка получила повестку в военкомат для отправки на фронт. Елену Романовну определили в батальон авиационного обслуживания.
Когда сели в поезд, надеялись на то, что поедут бить «фрицев». Но судьба распорядилась иначе. На самом деле эшелон отправили совсем в другую сторону, через Урал, Сибирь на Дальний Восток. Привезли в Приморский край, определили Елену Романовну в батальон авиационного обслуживания. Затем отправили в Хабаровск на курсы младших командиров по подготовке стрелков авиавооружения. После учебы снова в свою часть, на аэродром. В их задачу входило укрепление пулемётных лент на борту самолета, подвешивание бомб, а бомбы тяжелые, весом от 50 до 100 килограммов, приходилось поднимать руками. Дни и ночи находились на аэродроме. Спали урывками здесь же, особенно на аэродроме зимой, когда дует сильный пронизывающий ветер, пробивающий до костей. И все-таки выстояли!
Елена Романовна рассказывала о днях войны, которые трудно забыть, о воздушных полетах вражеской авиации, о том, как гибли под бомбежками их однополчане, как бы не вспоминали о личном, но тяжело вздыхали о погибших.
Наши войска вышли широким фронтом в Манчжурии. Наступление вызвало яростное сопротивление японцев. А наш солдат все преодолел, расплатился кровью и потом за каждую из пяти маньчжурских сопок.
Елена Романовна окончила войну в звании сержанта. Награждена медалью «За Победу над Японией».
После демобилизации Елена Романовна приехала в Златоуст, устроилась работать в отдел технического контроля на металлургическом заводе. Здесь вышла замуж за Ивана Филипповича Потапова, тоже участника Великой Отечественной войны. Вырастила двоих детей – сына и дочь, помогала растить внуков.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →