Мазитов Хаким Шакирович

Найти информацию на «Мемориале»

Мазитов Хаким Шакирович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Троицк, конструкция № 10
Мазитов Хаким Шакирович
18.03.1922 – 10.09.1992
Мазитов Хаким Шакирович, участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант, родился в с. Варваренка Октябрьского района Челябинской области.
Мой дед после окончания военно-химического училища в г. Калинин (ныне Тверь) с марта 1942 г. участвовал в боевых действиях в качестве командира взвода 68-го отдельного батальона химзащиты. С июня 1944 г. – помощник командира роты по технической части.
Поскольку в ходе войны не использовались химические и отравляющие вещества, по рассказам отца (он был немногословен, не мог говорить – накатывались слезы) батальон занимался сооружением ложных переправ во время наступательных операций 2-го Украинского фронта, и после каждых операций батальон терял 2/3 личного состава. Участвовал в операции по взятию Будапешта. Неоднократно был контужен. Войну окончил в Венгрии.
Награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалями.
После войны работал главным бухгалтером в Троицком техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства, Троицком мясоконсервном комбинате, воспитывал двух сыновей, один из которых стал учителем-историком, другой – офицером-танкистом.
Похоронен на татарском кладбище в г. Троицке.

Помню тебя, я твоя внучка Платова (Мазитова) Руслана.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →