Мазитова (Галимова) Роза Абдулловна

Найти информацию на «Мемориале»

Мазитова (Галимова) Роза Абдулловна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Троицк, конструкция № 10
Мазитова (Галимова) Роза Абдулловна
15.10.1923 – 25.05. 2011
Мазитова (Галимова) Роза Абдулловна, участница Великой Отечественной войны, старший слухач, родилась в г. Троицке Челябинской области.
После окончания школы в 1941 году поступила в Троицкое педучилище. Но занятия в сентябре не начались, т.к. в училище был организован госпиталь. Тогда моя бабушка устроилась на работу учетчиком в шкуро-волосяной цех Троицкого мясокомбината. Оттуда в числе других комсомольцев-добровольцев в июле 1943 г. была призвана в Красную Армию.
Обладая прекрасным музыкальным слухом, была зачислена на курсы слухачей и прожектористов в г. Энгельс и с ноября 1943 г. участвовала в боевых действиях в составе 1865-го зенитно-артиллерийского полка Южного, а затем Юго-Западного фронтов. Она в ночном небе «ловила» вражеские самолеты. Определяла по шуму мотора самолета высоту, курс, дальность. Координаты сообщала в ЦП, и по этим координатам прожектористы направляли лучи в ночное небо и освещали самолет, который затем огнем сбивали зенитчики.
В 1945 году участвовала в параде Победы в Киеве от своего полка (есть кадры военной кинохроники, она – на машине с прожектором).
Награждена Грамотой Главнокомандующего за отличную службу, Орденом Отечественной войны II степени, медалями,.
После войны работала бухгалтером на Троицком пивоваренном заводе, воспитывала двух сыновей, один из которых стал учителем-историком, другой – офицером-танкистом. Активно участвовала в работе Троицкого клуба «Фронтовые подруги».
Похоронена на татарском кладбище в г. Троицке.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →